MKGE 9 Nr. 27 , MKGE 9 Nr. 27 — i.S. H. e. DG 7 - Mkg (1973)
47 Nr. 27, 28 fehler schliessen lãsst. An di e Gewãhr, di e ein nach Art. 91 Abs. l SVG V erur- teilter für künftiges Wohlverhalten bieten muss, sind daher aus spezial- und generalprãventiven Gründen selbst dann hohe Anforderungen zu stellen, wenn sich der Tãter zum ersten Mal wegen Fahrens in angetrunkenem Zustand zu verantworten hat und sein allgemeiner Leumund und seine bis- herige Führung als Motorfahrzeuglenker nicht zu beanstanden sind. Ander- seits darf bei der Beurteilung der Bewãhrungsaussichten nicht aus general- prãventiven Überlegungen ein derart strenger Massstab angelegt werden, dass angetrunkenen Fahrzeuglenkern der bedingte Strafvollzug praktisch zum vornherein versagt bliebe. Unzulãssig ist es aber auch, unter den für die Frage des bedingten Strafvollzugs z u berücksichtigenden U mstãnden einzel- nen eine vorrangige Bedeutung beizumessen und andere zu vernachlãssigen oder überhaupt ausseracht zu lassen. Vielmehr müssen auch beim Tatbe- stand der Angetrunkenheit am Steuer Vorleben und Leumund sowie alle weitern Tatsachen, di e gültige Schlüsse auf d en Charakter des Tãters un d di e Aussichten seiner Bewãhrung zulassen, in die Beurteilung miteinbezogen werden, um aufGrund einer Gesamtwürdigung darüber zu entscheiden, ob der V erurteilte für dauerndes W ohlverhalten Gewãhr biete oder nicht (BG E 98 IV 159; MKGE vom 2.6.72 i.S. J. und 9 Nr. 23). 3.- ... (22. November 1973, i.S. H. e. DG 7) 28. Sursis à l"exécution de la peine ( art. 32, eh. l er CPM). Criteres d' un pro- nostic d'amendement favorable; importance de la conduite militaire. Bedingter Strafvollzug (Art. 32 Ziff. l MStG). Anforderungen an die Gewahr künftigen Wohlverhaltens; Bedeutung der militãrischen Führung. Sospensione condizionale della pena (art. 32 n. l CPM). Esigenze per poter ammettere una prognosi favorevole; importanza della condotta militare. Extrait des motifs: 2.- ... Aux conditions subjectives posées par l'article 41 du CPS, l'article 32 du CPM a ajouté celles qui se rapporte