MKGE 9 Nr. 23 - Mkg
37 Nr. 23,24 bekannten Tatsache, dass die Fahrtüchtigkeit schon durch geringe Mengen Alkohol beeintrãchtigt wird, und sodann in der Erkenntnis, dass Motorfahr- zeugführer, die unbekümmert um dieses Wissen und trotz hãufigen und ein- dringlichen W arnungen in d er Presse, im Radio un d F ernsehen, in Ka uf neh- men, durch Angetrunkenheit am Steuer Le ben und Sicherheit anderer Ver- kehrsteilnehmer er h e blichen Gefahren auszusetzen, in d er Regel e ine Gesin- nung bekunden, die als hemmungs- und rücksichtslos bezeichnet werden muss und auf einen Charakterfehler schliessen lãsst. An die Gewãhr, die ein nach Art. 91 Abs. l SVG V erurteilter für künftiges W ohlverhalten bieten muss, sind daher aus spezial- und generalprãventiven Gründen auch dann hohe Anforderungen zu stellen, wenn sich der Tãter zum ersten Mal wegen Angetrunkenheit zu verantworten hat und sein allgemeiner Leumund und sein e bisherige Führung als Motorfahrzeuglenker nicht zu beanstanden sin d. Anderseits muss auch im Strassenverkehrsrecht beim Entscheid über den bedingten Strafvollzug in erster Linie der Grundsatz der Spezialprãvention massgebend sein. Deshalb darfnicht aus generalprãventiven Überlegungen bei der Beurteilung der Bewãhrungsaussichten ein derart strenger Massstab angelegt werden, dass angetrunkenen Fahrzeuglenkern der bedingte Straf- vollzug praktisch von vorneherein verschlossen bleibt. Auch beim Tatbe- stand des Fahrens in angetrunkenem Zustand müssen ne ben d en Tatumstãn- den das Vorleben und der Leumund sowie alle weitern Tatsachen, die gültige Schlüsse auf d en Charakter des Tãters un d di e Aussichten sein er Bewãhrung zulassen, in die Beurteilung miteinbezogen werden, damit auf Grund einer Gesamtwürdigung entschieden werden kann, o b der Verurteilte für dauern- des Wohlverhalten Gewãhr bietet oder nicht (BGE 98 IV 159; MKGE vom 2.6.72 i.S. J.). 3.- ... (23. August 1973 H. e. DG 5) 24. Ricorso per cassazione (art.189 cpv. 3 e 4 OGPPM): carattere perentorio del termine assegnato da