MKGE 9 Nr. 176 , MKGE 9 Nr. 176 — X. e. DG 10 B - Mkg (1979)
341 176. Nr. 176 Dienstgeheimnis (Art. 77 MStG) und Amtsgeheimnis (Art. 320 StGB). Begriff. Massgeblich ist nicht die formelle Geheimhaltungserklãrung, son- dern das materielle Geheimhaltungsinteresse, das sowohl õffentliche ( wie Geheimhaltung amtlicher oder dienstlicher Tãtigkeiten) als auch private Interessen (wie Schutz der Privatsphãre) umfasst (Erw. 2). Auch im Rahmen eines Strafverfahrens bestehen schutzwürdige Geheimhaltungsinteressen des Angeschuldigten, des V erurteilten un d weiterer am V erfahren Beteiligter (Erw. 3). Selbst wenn einzelne Verurteilte eine gewisse Publizitãt gesucht haben sollten, ist damit noch keineswegs erstellt, dass sie ihren Geheimhal- tungswillen unbeschrãnkt preisgeben. Somit kann offen bleiben, ob neben den betroffenen Personen nicht auch der Staat als Hüter seiner eigenen Geheim- haltungsinteressen zu berücksichtigen ist (Erw. 6). Prozessmaxime der Gerichtsõffentlichkeit (Art. 65 MStGO). Das Grund- recht der persõnlichen Freiheit mit Einschluss des Schutzes der Privatsphãre hat Vorrang vor der Prozessmaxime d er Gerichtsõffentlichkeit. Somit darf der Einbruch in die persõnliche Sphãre durch die Gerichtsõffentlichkeit nur so weit gehen, als er zur Kontrolle der Gerichtstãtigkeit zwecks Verhinderung willkürlicher V erfahren erforderlich ist. N a eh Beendigung des V erfahrens un d Ablauf der für eine angemessene Berichterstattung erforderlichen Zeitspanne lãsst si eh vom Grundsatz der Gerichtsõffentlichkeit h er nicht mehr rechtferti- gen, jemanden in der Õffentlichkeit mit einem Strafverfahren in Zusammen- hang zu bringen. Dies gilt insbesondere auch in bezug auf Verbreitung von Urteilen oder Auszügen daraus, wie auch aus Art. 74 der bundesrãtlichen Ver- ordnung über di e Militãrstrafrechtspflege vom 29. J an u ar 1954 ( = a b l. Januar 1980 Art. 45 MStP) hervorgeht (Erw. 4). Auch wenn angesichts der Gerichtsõffentlichkeit theoretisch die - hier nicht zur Beurteilung stehende - Mõglichkeit besteht, Informationen über Straftaten zu