MKGE 9 Nr. 170 , MKGE 9 Nr. 170 — V. e. TD l - Mkg (1979)
Nr. 170 326 170. Soustraction sans dessein d'enrichissement (art. 133 CPM); cons. 2: la notion de <<soustraction d'une chose mobiliere>> ne suppose pas une appropriation; notion de <<dommage>>: l'ayant droit subit un dommage même s'il n'est privé que temporairement de son pouvoir de disposer de la chose; notion d'<<ayant droit>>: le cercle des ayants droit ne comprend pas seule- ment les propriétaires, mais aussi les possesseurs d'une chose mobiliere. Concours d'infractions; peine d'ensemble (art. 49, eh. l CPM); cons. 6: lorsqu'au cours d'une même instance, le juge connait d'infractions commises les unes avant les autres apres un jugement antérieur, il ne doit prononcer qu'une peine d'ensemble ( changement de la jurisprudence introduite par l'arrêt ATMC 6 no 116). Sachentziehung (Art. 133 MStG); Erw. 2: Der Begriff des <<Entziehens einer beweglichen Sache>> setzt deren Aneig- nung nicht voraus; Begriff des << Schadens>>: geschãdigt ist d er Berechtigte au eh dann, wenn er di e V erfügungsgewalt n ur vorübergehend verloren hat; Begriff des << Berechtigten>>: zum Kreis d er Berechtigten gehõrt nicht n ur der Eigentümer, sondern au eh der Besitzer einer beweglichen Sache. Gesamtstrafe beim Zusammentreffen von strafbaren Handlungen (Art. 49 Ziff. l MStG); Erw. 6: Für vor un d für na eh e in er früheren Verurteilung begangene Delikte, di e der Richter im hãngigen V erfahren gleichzeitig zu ahnden hat, ist allein eine Gesamtstrafe auszufãllen (Ánderung der in MKGE 6 Nr. 116 eingeleiteten Rechtsprechung). Sottrazione di cose senza fine di lucro (art. 133 CPM); cons. 2: il concetto di <<sottrazione di una cosa mobile>> non presuppone l'appro- priazione; concetto di <<danno>>: l'avente diritto e danneggiato anche quando perde soltanto momentaneamente la facoltà di disporre di una cosa; concetto di <<legittimo detentore>>: lo e no n soltanto il proprietario, ma altresi il possessore di una cosa mobile. Pena complessiva in caso di concorso di piii reati (art. 49 n. l CPM); co