MKGE 9 Nr. 162 , MKGE 9 Nr. 162 — B. e. DG 5 - Mkg (1979)
311 Nr. 162 Educazione allavoro secondo gli art. lOObis e tooter CPS: carattere di prov- vedimento speciale con la durata minima di un anno nei confronti dei giovani adulti di p iu di 18 ma m e no di 25 anoi ( cons. a). Sospensione condizionale della pena; condizioni oggettive per il rifiuto ai sensi dell'art. 32 n. l cpv 2 CPM: il fatto di essere stato collocato in una casa di educazione allavoro no n puo essere equiparato all' espiazione di una pena di piu di tre mesi di detenzione o reclusione: e una conclusione deducibile dall'interpretazione letterale, teleologica e sistematica ( cons. a-e). Aus den Erwãgungen: l. -Di e Vorinstanz gewãhrte d em V erurteilten d en bedingten Straf- vollzug, obschon er aufGrund einer Verurteilung wegen vorsãtzlich verübter Verbrechen und Vergehen durch das Bezirksgericht Aarau vom 11. Juli 1973 di e Zeit vorn 11. J uli 1973- 15. Septernber 197 4 in e in er Arbeitserziehungsan- stalt verbracht hatte. In diesem Entscheid sieht der Beschwerdeführer eine Verletzung von Art. 32 Ziff. l Abs. 2 MStG. a) Gemãss den gleichlautenden Art. 32 Ziff. l Abs. 2 MStG und 41 Ziff. l Abs. 2 StG B ist d er Aufschub des Vollzuges einer Freiheitsstrafe ni eh t zulãssig, wenn d er V erurteilte innerhalb d er letzten fünf J ahre vor d er T at wegen eines vorsãtzlich begangenen V erbrechens oder V ergehens eine Zuchthaus- oder eine Gefángnisstrafe von mehr als drei Monaten verbüsst hat. Di ese Bestimmungen nennen also ausdrücklich n ur di e Strafarten Zucht- haus und Gefángnis im Sinne der Art. 28 und 29 MStG bzw. 35 und 36 StGB. Die Arbeitserziehung gemãss Art. lOObis StGB (das MStG kennt sie nicht) ist jedoch keine Freiheitsstrafe, sondern eine besondere Massnahme für junge Erwachsene (im Alter von 18 bis 25 Jahren). Nach dem Wortlaut von Art. 32 Ziff. l Abs. 2 MStG steht somit d er Aufenthalt in einer Arbeitserziehungs- anstalt der Gewãhrung des bedingten Strafvollzugs nicht entgegen. Fraglich bleibt indessen, o b diese Auslegung, welche sich allein au