MKGE 9 Nr. 159 , MKGE 9 Nr. 159 — Aud e. DG 9A u H. - Mkg
Nr. 159 302 159. Sachverhalts- und Rechtsirrtum im Bereich der Dienstverweigerung und der Dienstversãumnis (Art. 81 und 82 MStG). a) Rechts- und Verbotsirrtum (Art. 17 MStG): Begriff (Erw. 2b) b) Sachverhaltsirrtum (Art. 16 MStG): Begriff; Bedeutung insbesondere des Irrtums über rechtlich geformte Tatbestandsmerkmale (Erw. 2a); Abgrenzung zum Rechtsirrtum im allgemeinen (Erw. 2c); Annahme von Sachverhaltsirrtum bei der irrigen Vorstellung des Tãters, er sei nicht einrückungspflichtig trotz Erhaltes eines von der zustãndigen Stelle in der richtigen Form erlassenen Aufgebotes (Ãnderung der Rechtsprechung; Erw. 3). Erreur sur les faits et erreur de droit en matiere de refus de servir et d'in- soumission (art. 81 et 82 CPM). a) erreur de droit et erreur sur l'illicéité (art. 17 CPM): notion (cons. 2b) b) erreur sur les faits (art. 16 CPM): notion; en particulier, importance de l'erreur portant sur un élément constitutif ayant une tournure juridique ( cons. 2a); distinction d'avec l'erreur de droit en général ( cons. 2c); c'est l'erreur sur les faits qui doit être admise, lorsque l'auteur a cru à tort qu'il n'avait pas l'obligation d'entrer en service, bien qu'il eôt reçu un ordre de marche émis en bonne et due forme par le service compétent ( changement de jurisprudence; cons. 3). Errore di fatto ed errore di diritto in materia di rifiuto e di omissione inten- zionale del servizio (art. 81 e 82 CPM). a) errore di diritto ed errore sull'illiceità (art. 17 CPM): concetto (cons. 2b) b) errore di fatto (art. 16 CPM): concetto; in particolare, importanza dell'errore relativo a elementi costitutivi di na tura giuridica ( cons. 2a); differenza tra l'errore di diritto in generale ( cons. 2c) e l'errore sui fatti ebe entra in considerazione quando il reo ha creduto a torto di non essere stato obbligato a entrare in servizio, sebbene avesse ricevuto un ordine di marcia nelle dovute forme proveniente dall'ente compe- tente ( cambiamento di giurisprudenza; cons. 3). Aus den Erwãgun