MKGE 9 Nr. 157 , MKGE 9 Nr. 157 — F. e. DG 4 - Mkg (1979)
299 Nr. 157 Prüfung des Sachverhaltes- bei V erneinung d er Anwendbarkeit der Privi- legnorm von Art. 129 Ziff. 4 MStG - unter dem Gesichtswinkel von Art. 129 Ziff. l MStG. Larein (art. 129, eh. 4 CPM): portée des mobiles <<légereté>> et <<envie>>, lors de la soustraction de filtres d'exercice pour masque à gaz; le privilege du eh. 4 étant inapplieable, appréciation des faits soos l'angle du eh. l er de l'art. 129 CPM. Sottrazione di una e o sa di poco valore ( art. 129 n. 4 CPM): significato dei moventi della <<leggerezza>> e del <<soddisfare un capriceio>> in occasione della sottrazione di un filtro d'esercizio per maschere antigas: quando la norma privilegiata dell'art. 129 n. 4 CPM non e applieabile, occorre esaminare i fatti dai punto di vista dell'art. 129 n. l CPM. Aus den Erwagungen: 2. - Der Beschwerdeführer wehrt sich ferner gegen seine Verurteilung wegen Diebstahls und Diebstahlversuches. Er ist der Meinung, dass er sich lediglich der Entwendung im Sinne von Art. 129 Ziff. 4 MStG schuldig gemacht habe. Des privilegierten Tatbestands nach Art. 129 Ziff. 4 MStG macht sich schuldig, w er eine Sache von geringem Wert aus N o t, Leichtsinn o d er zur Befriedigung eines Gelüstes entwendet. Dass es sich bei einem Ex-Filter im Werte von Fr. 5.- um eine Sache von geringem Wert handelt, hat zu Recht schon die Vorinstanz erkannt. Es bleibt daher zu prüfen, o b hier auch die privilegierenden Motive der Entwendung gegeben sind. Handeln aus <<Not>> fállt von vornherein ausser Betracht, was auch der Beschwerdeführer einsieht. Dasselbe gilt für das Tatbestands- merkmal der <<Befriedigung eines Gelüstes>>. Zwar trifft es zu, dass sich ein Gelüst im Sinne der Gesetzesbestimmung nicht aufleibliche Bedürfnisse zu beschranken braucht; es kann sich auch um geistige Bedürfnisse handeln (BGE 71 IV 5). Vorliegend waren es indessen weder leibliche noch geistige Bedürfnisse, die der Beschwerdeführer mit der Wegnahme der Ex-Filter zu befriedigen trachtete. Es ging ihm vielmehr darum