MKGE 9 Nr. 153 - Mkg
Nr. 153 294 dem Befehlsempfánger. Dieses Gewaltverhãltnis unterscheidet sich wesent- lich von demjenigen zwischen Staatsbeamten und Bürgern. Es zeichnet sich aus durch erhõhten Gehorsam und beschrãnktes Prüfungsrecht des Unter- gebenen und ergibt sich zwangslãufig aus den besonderen Zielsetzungen der Armee. Ungehorsam gegen einen militãrischen Befehl wird bedeutend stren- ger bestraft al s U ngehorsam gegen di e V erfügung einer zivilen Behõrde oder Amtsstelle. Nach dem neueren Schrifttum kõnnen nur militãrische Vorgesetzte im Sinne von Art. 63 MO Trãger der militãrischen l(ommandogewalt sein. Sie wird ausdrücklich (DR Ziff. 20 Abs. 2) oder stillschweigend (z. B. MO Art. 64 oder DR Ziff. 16 Abs. l) verliehen und kann ihre Wirkungen n ur so lange entfalten, als sich Vorgesetzte und Untergebene im Militãrdienst befinden. Kommandogewalt kommt n ur einem Wehrmann, nicht aber einem Angehõ- rigen der Militãrverwaltung und schon gar nicht einer Zivilperson zu. Inner- halb der Militãrverwaltung besteht im Gegensatz zur Armee keine Kom- mando-Hierarchie. Die militãrischen Verwaltungsbehõrden sind den übri- gen staatlichen Behõrden gleichgestellt und ihre Funktionãre sind Staatsbe- amte und nicht Militãrpersonen im engeren Sinne des Wortes. Die Anord- nungen dieser Beamten stellen daher grundsãtzlich keine militãrischen Befehle dar. Di e Nichtbefolgung solcher Befehle ist ni eh t nach Art. 61 MStG, sondern nach den besondern verwaltungsrechtlichen Strafbestimmungen- beispielsweise nach d en Art. l O l ff. d er V erordnung über das militãrische Kontrollwesen vom 23. Dezember 1969- zu ahnden (Flütsch Hansjürg, Die rechtliche Natur des militãrischen Befehls, Zürich 1969; Kohli Ulrich, Han- deln auf Befehl im schweizerischen Militãrstrafrecht, Bern 1975; Schierholt Heinz, Das Nichtbefolgen von Befehlen im deutschen und schweizerischen Militãrstrafrecht unter Berücksichtigung fremder Militãrstrafrechte, Düssel- dorf 1963). Die dogmatisch scharfe Grenzziehung zwischen Truppenführun