MKGE 9 Nr. 146 , MKGE 9 Nr. 146 — Auditor e. DG 10B und G. - Mkg (1978)
Nr. 146 284 der Fahrt, die relativ lange und grõsstenteils über eine vielbefahrene Auto- bahn führende Strecke, der zusãtzliche Alkoholkonsum im V erlaufe d er Fahrt und der Umstand, dass der Angeklagte nebst dem Tatbestand des Art. 91 Abs. l SVG auch noch Delikte des Militãrstrafgesetzes gesetzt hat, lassen an seiner Charakterstãrke ernsthaft zweifeln. Die V orinstanz stellt allerdings verbindlich fest, dass der Angeklagte beim Alkoholgenuss mit der Fahrt weder gerechnet noch habe rechnen müssen, der Entschluss zur Fahrt sei vielmehr erst unter dem enthemmenden Einfluss des Alkohols gefasst wor- den. Dieses Moment entschãrft den Vorwurf der Hemmungs- und Rück- sichtslosigkeit, der angetrunkene Fahrer im allgemeinen trifft, bis zu einem gewissen Grade. Aber selbst wenn man dies berücksichtigt und sich ausser- dem mit dem Bundesgericht bewusst bleibt, dass ein hoher Blutalkoholgehalt unter dem Gesichtspunkt des Art. 32 MStG nicht überbewertet werden darf (BG E 98 IV 162), lãsst si eh ni eh t bestreiten, dass di e Tatumstãnde e ine derart krasse Pflichtvergessenheit offenbaren, dass sich - würde man nur auf sie abstellen- eine günstige Voraussage kaum rechtfertigen liesse. Nun geben aber bei der Prognosestellung die Tatumstãnde nicht allein den Ausschlag. Die Vorinstanz fand denn auch die Gründe für eine günstige Voraussage vornehmlich im Vorleben des Angeklagten. Sie berücksichtigte dabei die Vorstrafenlosigkeit und den guten automobilistischen Leumund des Angeklagten, mithin Tatsachen, die zweifellos ebenso gültig auf den Charakter eines Tãters schliessen lassen, wie gewisse Tatumstãnde. Die Vorinstanz stützt ihre Voraussage im weiteren auf die Leumundsberichte und den militãrischen Führungsbericht. Diese Berichte lauten im allgemei- nen nicht ungünstig, lediglich der darin enthaltene Hinweis auf eine gewisse N eigung des Angeklagten zum Alkoholgenuss gibt z u Bedenken Anlass. Di e Vorinstanz stellt jedoch fest, dass G. dem Alkohol nicht gãnzlich verfallen sei. Dies