MKGE 9 Nr. 136 , MKGE 9 Nr. 136 — S. e. DG 5 - Mkg (1977)
245 Nr. 136 selbstandige Bedeutung des von der Konvention gebotenen Schutzes nur in dem Masse, als er den von der Bundesverfassung gebotenen Sehutz übersteigt (Erw. 3b). 2. Tragweite der in den Art. 6, 8 und 14 EMRK aufgezahlten Grundfreihei- ten: a) Art. 6 EMRK: aa) Anspruch auf Beurteilung strafrechtlicher Vorwürfe durch ein unabhangiges Gericht: Gewahrleistung der Unabhangigkeit des schweizerischen Militãrrichters dureh Art. 183ter MO (Erw. 2a); die Bestellung von Ersatzrichtern verletzt diesen Anspruch nieht (Erw. 2b). b b) Grundsatz der Offentlichkeit: keine Garantie der Parteiõffentlichkeit; Schranken der Publi- kumsõffentlichkeit (Erw. 2c); Bedeutung beim sehriftlichen Verfahren, insbesondere hin- siehtlich der Forderung nach õffentlieher Urteilsverkündung (Erw. 2c). b) Grundreeht der Achtung des Privatlebens (Art. 8 EMRK): Bedeutung hinsichtlich einer individuellen Haartracht (Erw. 3b ); Anforderungen an den Gesetzes-Vorbehalt für e in en Eingriff: die- sen Anforderungen genügt der auf einer Delegation des Bundesge- setzgebers beruhende Art. 203bis DR (Erw. 3b). e) Diskriminierungsverbot (Art. 14 EMRK): als Verbot sachfremder Unterscheidung; Tragweite hinsiehtlich des in einem Sonderstatus zum Staate ste- henden Soldaten (Erw. 3b). B) Zur Auslegung landesrechtlicher Vorschriften. l. MStGO. a) Militãrgerichtsbarkeit (Art. 124 Ziff. 5 und Art. 128 MStGO): Die Ersatzriehter der Divisionsgerichte sind den ordentlichen Richtern gleiehgestellt (Erw. 2b ). b) Kassationsbeschwerde (Art. 188 Abs. l MStGO): Ziff. l (Kassationsgrund der Verletzung des Strafrechts ): als soi- ebe Verletzung gilt au eh eine Übertretung von Bestimmungen der EMRK (Erw. le). Ziff. 2 (Kassationsgrund der ni eh t vorschriftsgemãssen Besetzung des erkennenden Gerichts): keine solche Besetzung bedeutet die Bestellung eines ausserordentlichen Grossrichters und der Beizug von Ersatzrichtern (Erw. 2b). 2. BG über die Militãrorganisation (MO). Unabhãngigkeit des Militãrrichters (Art. 183ter MO): N