MKGE 9 Nr. 135 , MKGE 9 Nr. 135 — Auditor e. DG IOB und Sch. - Mkg (1977)
241 Nr. 135 Insoumission intentionnelle (art. 81, eh. 1er, 2e al. CPM): Légalité des décisions de recrutement; pouvoir d'examen du juge pénal militaire; eonfirmation de la jurisprudenee introduite par l'arrêt du TMC 9 n° 80 ( eons. la); Effets juridiques d'une déeision de recrutement erronée; distinction entre nullité et annulabilité ( cons. l b). Recours en cassation (art. 188, 1er al., eh. 1er OJPPM). Constitue aussi une violation de la loi, au sens de cette disposition, un prononeé erroné sur la question préjudicielle de droit administratif relative à l'aptitude au serviee du militaire aecusé d'insoumission intentionnelle (cons. le). Omissione intenzionale del servizio (art. 81 n. l cpv. 2 CPM): Legalità di decisioni di reelutamento; potere d'esame del giudiee penale militare; conferma della giurisprudenza iniziata in STMC 9, n. 80 ( cons. la); Effetti giuridici di una deeisione di reelutamento errata; differenza tra nul- lità e annullabilità (eons. lb). Ricorso per cassazione (art. 188 epv. l n. l OGPPM). Costituisee pure una violazione della legge penale seeondo questa disposizione un giudizio errato sulla questione pregiudiziale di diritto amministrativo riguardante l'idoneità al servizio di un militare aceusato di omissione intenzionale del ser- vizio ( eons. le). Aus den Erwãgungen: l. - Die Vorinstanz geht davon aus, der Angeklagte sei infolge einer Angstneurose schon zur Zeit seiner Rekrutierung dienstuntauglich gewesen. Sie stützt sich da bei auf ein schlüssiges psychiatrisches Gutachten, weshalb das Militãrkassationsgericht an diese tatsãchliche Feststellung gebunden ist. Der in Verkennung dieses psychischen Zustands des Angeklagten ergange- nen Aushebungsverfügung haftet somit ohne Zweifel ein Rechtsmangel an. Die Vorinstanz schliesst daraus, die Aushebung des Angeklagten sei zu Unrecht, das heisst im Widerspruch zu Art. 5 des Bundesgesetzes über die Militãrorganisation erfolgt, so dass vorliegend der objektive Tatbestand der vorsãtzlichen Dienstversãum