MKGE 9 Nr. 124 , MKGE 9 Nr. 124 — V. e. DG 8 - Mkg (1977)
219 Nr. 124 gegenüberliegenden Trottoir marschierenden Schülern Augenkontakt auf- nahm. Unmittelbar vor Erreichen der genannten Schülergruppe hatte V. bei einer Fahrgeschwindigkeit von 50-60 kml h Bremsbereitschaft erstellt. Als V. an den genannten Kindern vorbeifahren wollte, sprang plotzlich der Schüler Franz L. ( geb. 1966) au f di e Strasse. Dabei geriet er direkt vor das Militiirfahr- zeug, wurde von diesem frontal erfasst und nach vorne geschleudert. Der Zusammenstoss bewirkte beim Verunfallten eine Schiidelfraktur, die zu seinem sofortigen Todführte. Aus den Erwãgungen: 3.- Bei der Beurteilung der Schuldfrage ist einmal zu beachten, dass das Gesetz hohe Anforderungen an die Sorgfaltspflicht des Fahrzeugführers gegenüber Kindern stellt. So ist nach Art. 26 Abs. 2 SVG u. a. gegenüber Kin- dern besondere Vorsicht geboten. Nach Art. 4 Abs. 3 VRV muss der Fahr- zeugführer die Geschwindigkeit mãssigen und nõtigenfalls anhalten, wenn Kinder im Strassenbereich nicht auf den Verkehr achten. Art. 29 Abs. l des gleichen Erlasses verpflichtet ihn, Kinder im Bereich der Strasse zu warnen, wenn si e nicht auf d en V erkehr achten. Anderseits braucht der Fahrzeugführer, sofern auch sein eigenes Verhal- ten verkehrsgerecht ist, mit sinnlosem oder unerwartet verkehrswidrigem Benehmen anderer nicht zu rechnen. Erst dann, wenn konkrete Anzeichen dafür bestehen, dass sich ein anderer auf der Strasse nicht richtig verhalten wird, ist der Fahrzeugführer verpflichtet, entsprechende zusãtzliche Vor- sichtsmassnahmen zu ergreifen. Diese Grundsãtze gelten nach der Recht- sprechung selbst gegenüber Kindern. So hat das Bundesgericht an die Sorg- faltspflicht des Fahrzeugführers hõhere Anforderungen gestellt, wenn sich Kinder am Strassenrand aufbielten, sei es, dass sie mit Gefáhrten am andern Strassenrand Kontakt hatten (BGE 89 IV 91 ff.) oder dass sie- im Alter von 6-8 J ahren- am rechten Strassenrand in gleicher Rich tun g wie das überho- lende Fahrzeug marschierten (BGE 77 IV 37). De