MKGE 9 Nr. 1 , MKGE 9 Nr. 1 — F. e. DG 6 - Mkg (1973)
l Nr.l l. Verminderte Zureehnungsfãhigkeit; aetio libera in eausa (Art.ll bis MStG): Art.ll bis MStG erfasst au eh di e fahrlassige aetio libera in causa (Erw. 2 b); Aussehluss der fahrlãssigen aetio libera in eausa in bezug auf Vorsatzde- likte (hier Ungehorsam, Niehtbefolgung von Dienstvorsehriften, Tãtlieh- keit, Drohung gegen eine Waehe, Saehbesehãdigung) (Erw.2e und 3a); Sonderfall des Missbrauehs und der V ersehleuderung von Material (Erw.3 b). Trunkenheit (Art. 80 MStG); Abgrenzung von Ziff.l gegen Ziff. 2 (Erw.3e). Responsabilité restreinte; aetio libera in causa (art.llbis CPM): L' arti ele 11 bis du CPM vise aussi I'aetio libera in eausa eommise par négli- gence ( eons. 2 b); L'aetio libera in eausa par négligenee est exelue lorsqu'il s'agit de délits intentionnels (en l'espeee: désobéissanee, inobservation de preseriptions de serviee, voies de fait, menaee envers une garde militaire, dommage à la propriété) ( eons. 2 e et 3 a); eas partieulier de I' a b us et dilapidation de matériel (eons. 3 b). Ivresse (art.80 CPM). Distinetion entre les ehiffres l et 2 (eons. 3 e). Responsabilità seemata; aetio libera in eausa (art.llbis CPM): Nell'art. 11 bis CPM e inelusa an eh e l'aetio libera in eausa dovuta a negli- genza ( eons. 2 b); L'aetio libera in eausa dovuta a negligenza e eselusa quando si tratta di reati intenzionali (in questo easo: disobbedienza, inosservanza di preseri- zioni di servizio, vie di fatto, minaeee eontro una guardia, danneggia- mento) (eons. 2e e 3a); easo speeiale di abuso e sperpero di materiali (eons.3b). Ebbrezza (art.80 CPM). Differenza tra le eifre l e 2 dell'art.80 CPM (eons. 3e). Aus den Erwãgungen: l.- Es ist unbestritten und steht fest, dass der Beschwerdeführer in der Zeit, in der er die ihm zur Last gelegten Straftaten ausführte, sinnlos betrun- ken und damit unzurechnungsfáhig war. W er zur Zeit der Tat unzurechnungsfãhig war, ist nach Art. 10 MStG grundsãtzlich nicht strafbar. Diese Regel ist nicht anwendbar, wenn der Tãter