MKGE 8 Nr. 60 - Mkg
151 Nr. 60 Genesi dell'art. 218 cpv. 3 CPM introdotto con la riforma del codice del 5. 10. 1967 ( cons. 1h ); - Se esistono ragioni sufficienti per sospettare che un militare abbia commesso un'infrazione alle norme sulla circolazione in relazione con un reato previsto dai ·cPM, il reo soggiace alia giurisdizione penale militare. La competenza cosi determinata sussiste anche se successivamente risulta che il colpevole e stato sospettato a torto di aver commesso un reato mili- tare (cons.1c). Art. 80 cif. l CPM: Questo disposto puo essere applicato solo quando il pubblico scandalo e stato provocato dallo stato di ebbrezza come tale (cons. 2h). Aus dem Sachverhalt: Als !(pl !(. am Abend des 16. ]uli im Ausgang war, bestieg er um 22.00 Uhr mit einem /(ameraden einen parkierten, privaten Lastwagen, machte damit eine Stadtrundfahrt und führte ihn an den ursprünglichen Standort zurück. /(p l !(. hatte in dieser Zeit l ,l Promille Alkohol i m Blut. Bei de r Rückkehr standen erregte Zivilpersonen herum, die von der Wegnahme des W agens erfahren hatten und die beiden Wehrmiinner tadelten. In der Hauptverhandlung beantragte der Auditor, der Angeklagte /(pl /(. sei der Trunkenheit nach Art. BO Ziff. l MStG, der Entwendung eines Mo- torfahrzeuges zum Gebrauch nach Art. 94 Ziff. l S VG und des Führens eines Motorfahrzeuges in angetrunkenem Zustand nach Art. 91 Abs. l SVG schul- dig zu erkliiren. Das Divisionsgericht sprach den Angeklagten von der Anklage der Trun- kenheit im Sinne des Art. BO Abs. l MStG frei und beschloss, die Akten an den Untersuchungsrichter zurückzuweisen, damit er beim Oberauditor die Zustiindigkeitsfrage abkliire. Gestützt auf Art. lBB Abs. l Ziff. l MStGO hat der Auditor !(assations- beschwerde erhoben mit dem Antrag, das angefochtene Urteil sei aufzuheben und die Strafsache zu neuer Behandlung an das Divisionsgericht zurückzu- weisen: Der Freispruch von der Anklage der Trunkenheit verletze Art. BO Ziff. l MStG. Aber selbst wenn der Freispruch von der Ankl