MKGE 8 Nr. 56 , MKGE 8 Nr. 56 — S. e. DG 4 - Mkg (1970)
139 Nr. 56 2. - Die - vollzogene oder nicht vollzogene - Disziplinarstrafe schliesst die militãrgerichtliche V erfolgung und Beurteilung wegen der nãmlichen Tat nicht aus (Erw. 3): a) Tragweite des Verbotes der Doppelbestrafung (Erw. 4); b) Berücksichtigung der Disziplinarstrafe bei der gerichtlichen Straf- zumessung im Falle einer Freiheitsstrafe (Erw. Sa); e) Sperrwirkung der von einer militãrischen Behõrde oder einem mili- tãrischen Kommandanten ausgesprochenen Disziplinarstrafe, so- fern das Militãrgericht die mit Disziplinarstrafe geahndete Tat wiederum als leichten Fali beurteilt (Erw. S b und 6). Principe selon lequell"auteur ne peut pas être poursuivi deux fois pour le même acte. l. - L'exception de chose jugée releve du droit pénal matériel; elle peut être soulevée par la voie d'un recours en cassation fondé sur l"art.l88, l er al., eh. l de l'OJPPM ( cons. 2). 2. -La peine disciplinaire - exécutée ou non - n'exclut pas une pour- suite judiciaire militaire et un jugement en raison du même acte ( cons. 3): a) portée de la regle <<ne bis in idem >> ( cons. 4 ); b) prise en considération de la punition disciplinaire lors de la fixation de la mesure de la peine, s'agissant d'une peine privative de liberté ( cons. Sa); e) un e punition disciplinaire prononcée par une autorité militaire ou un commandant militaire exclut le prononcé d'une peine discipli- naire par le tribunal militaire dans le cas ou celui-ci considérerait à son tom·l'acte réprimé comme constituant un cas de peu de gravité ( cons. S b et 6). Principio secondo il quale il reo non puo essere punito due volte per il medesimo reato. l. -L' eccezione della cosa giudicata attiene al m eri to del diritto penale; puo essere sollevata con un ricorso per cassazione fondato suli' art. 188 cpv. l cif. l OGPPM ( cons. 2). 2. - La sanzione disciplinare - eseguita o no - non esclude ne la procedura giudiziaria militare ne un giudizio per il medesimo reato ( cons. 3): a) portata del principio <<ne bis in idem>> (