MKGE 8 Nr. 50 - Mkg
Nr. 50 122 ist auch die Voraussetzung des <<eigenen Antriehs>> gemeinsam, ferner- im Gegensatz zu Art. 45 MStG (Betãtigung aufrichtiger Reue) -, dass das Motiv des gegenlãufigen Verhaltens des Tãters nicht bewertet wird, sondern die strafrechtliche Privilegierung ihren Grund weJ?-igstens vor- wiegend im V ermeiden de1~ ãusse1·n Auswirkungen der deliktischen Tã- tigkeit hat (vgl. Hafter, Allg. Teil, 2. A., S. 211). Art. 81 Ziff. 4 trãgt dem Umstand Rechnung (und ist deshalb neben Art. 19bis Abs. 2 nicht überflüssig), dass eine Dienstverweigerung bzw. -versãumnis nicht erst vollendet ist na eh Ablauf de r ganzen ( wenn au eh vielleicht nur eintãgigen) Dienstperiode, sondern bereits mit dem Nicht- antreten im befohlenen Zeitpunkt (MKGE 5 Nr. 54). Dienstverweigerung und -versãumnis fielen daher unter Art. 19bis Abs. 2 als Gegenstãnde tã- tiger Reue weg, weil mit. spãterem Einrücken weder zum Nichteintritt des Erfolgs beigetragen, noch der Eintritt des Erfolgs verhindert werden konnte. Art. 19bis Abs. 2 findet nãmlich bloss Anwendung bei Nichtein- tritt des tatbestandsmãssigen Erfolgs (MKGE 5 Nr. 4~7), der hei Art. 81 MStG im Nichtantreten als Ausdruck des Nichtgehorchens besteht (MKGE 5 N r. 54); keine Bedeutung besãsse für Art. 19bis Abs. 2, dass das Delikt von Art. 81 als Dauerdelikt gilt (MKGE 7 Nr. 40, 5 Nr. 5, 4 Nr. 74), nãmlich für die Dauer dieser gesamten Dienstleistung. Wenn Art. 81 Ziff. 4 die tãtige Reue zu bereits vollendetem Delikt unter der weitgehenden Rechtsfolge der Strafmilderung nach freiem Er- messen ermõglicht, handelt es sich also bereits um eine sehr bedeutende Ausnahme von der sonstigen Ordnung der tãtigen Reue. Ob dabei der Charakter des Dauerdelikts vom Gesetzgeber miterwogen worden sein konnte, ist aus den publizierten Materialien nicht ersichtlich, sprãche aber zutreffendenfalls wiederum für die engere Auslegung von Art. 81 Ziff. 4 .. Diese muss vor allem aus zwei Gründen als die richtigere bezeichnet wer- den: Erstens wahrt - wie gezeigt - n