MKGE 8 Nr. 23 , MKGE 8 Nr. 23 — Oe. e. DG 6 - Mkg (1967)
Nr. 23 48 accessible à un organisme étranger un secret de fabrication, à Ini révélé, d"une entreprise suisse de recherches eii matiere d"armement est punissable aussi bien en vertu de l'art. 162 CPS -si plainte a été portée - qu"en vertu de l"art. 273 CPS ( concours idéal). Violazione del segreto di fahbrica o commerciale (art. 162 CP) e spio- naggio commerciale ( art. 273 CP); concorso ideale ( art .. 49 cif. l CPM). - Chi, ricevendo una rimunerazione., t~ende accessibile a un'organizzazione straniera un segreto di fabbricazione a Ini rivelato per mezzo di un reato riguardante una ditta svizzera per ricerche concernenti materiale bellico e punibile, quando e stata formulata una denuncia, sia in base all'art. 162 sia in base all'art. 273 CP ( concorso ideale ). Aus den Erwãgungen: l. - Der Beschwerdeführer begründet seinen Antrag auf Freispre .. chung von der Anklage der V erletzung des Fabrikations .. oder Geschãfts .. geheimnisses (Art. 162 StGB) damit, dass der Tatbestand des wirtschaft .. lichen Nachrichtendienstes (Art. 273 StGB) alle Tatbestandsmerkmale des Art. 162 StGB in sich schliesse und daher nur Art. 273 StGB als um .. fassendere Bestimmung anzuwenden sei. Diese Auffassung trifft nicht zu. Der Beschwerdeführer übersieht, dass die beiden Bestimmungen verschiedene Rechtsgüter schützen. Art. 162 StGB steht im Titel <<Strafbare Handlungen gegen das Vermõgen>>. Geschütztes Rechtsgut sind demnach private Interessen des Einzelnen. Art. 273 StGB ist indessen eine Vorschrift aus dem Titel <<Verbrechen und Vergehen gegen den Staat und die Landesverteidigung>>. Schutzobjekt sind hier nicht private lnteressen um ihrer selbst willen, sondern das lnteresse des Staates daran, dass die unter seiner Territorialhoheit ste .. henden Personen gegenüber wirtschaftlicher Spionage anderer Staaten oder auslãndischer Unternehmungen geschützt sind (BGE 71 IV 218, 85 IV 141). :Folgerichtig ist Art. 162 StGB als Antrags .. , Art. 273 StGB als Offizialdelikt ausgestaltet. - Die V e