MKGE 7 Nr. 57 - Mkg
Nr. 57 112 - Non puo esser presa in considerazione una motivazione, che e stata inoltrata dopo il termine legale massimo di lO giorni, auche se e s tata inoltrata durante i l corso di un nuovo terntine ( cons. 2). l. Auf die innert 24 Stunden nach Eroffnung des Urteils angemeldete l(assationsbeschwerde kann nur eingetreten werden, wenn sie auch recht- zeitig begründet wird. Rechtzeitig ist die Begriindung, wenn sie spate- stens innerhalh der vom Grossrichter gemass Art. 189 Ahs. 3 MStGO an· gesetzten Frist eingereicht wird. Massgebend für den Beginn dieser Frist ist cler Zeitpunkt, in clem clie V erfügung mit der Fristansetzung cle1n Beschwercleführer fõrtnlich zu- gestellt wircl (MI(GE 6 N r. 8 Erw. l). Unter Zustellung ist grunclsatzlich die tatsachliche Aushancligung cler V erfügung an clen Adressaten oder an eine andere zu ihrer Entgegennahme berechtigte Person zu verstehen. Bei eingeschriebenen Sendungen wird clenn auch, wenn clie Zustellung erst beim zweiten Versuch gelingt, auf diesen Zeitpunkt (BGE 78 I 129) und in Fallen, wo der Aclressat cler Ahholungseinlaclung rechtzeitig Folge leistet, auf clie tatsachliche Abholung, nicht auf clen Einwurf cler Einla- dung, abgestellt (BGE 80 IV 204, 83 IV 95). Anderseits wird eine in ge- llõriger Weise versuch.te Zustellung hundesrechtlich der erfolgten Zu- stellung gleichgestellt, wenn der Aclressat die Annahme cler Sendung aus· drücklich verweigert oder die Zustellung sonstwie aus Gründen, die er selber zu vertreten hat, vereitelt. E ine derartige V ereitelung liegt in d er Regel vor, wenn cler Aclressat, cler eine Einladung zur Abholung einer eingeschriebenen Senclung erhalten hat, ihr innert der viertagigen Frist nicht Folge leistet (BGE 85 IV 116), ferner immer daun, wenn ein Be- schwercleführer nach Ergreifung eines Rechtsmittels langere Zeit vom bisher bekannten Adressort abwesencl ist oder seine Adresse wechselt, ohne dies cler Behorde zu melden und dafür zu sorgen, class durch Schaf- fung einer Zustellungsmogl