MKGE 7 Nr. 56 , MKGE 7 Nr. 56 — R. e. D. G. 6 - Mkg
Nr. 56 l lO fassung liegt eine unrichtige Auslegung des Art. 49 Ziff. l Abs. l MStG zugrunde. Bei der Bestimmung der schwersten Tat im Sinne dieser Be- stimmung kommt es nicht auf das konkrete V erschulden des Taters an, sondern es ist einzig auf die Schwere der ahstrakten Strafdrohung abzu- stellen (Hafter, Allg. Teil, S. 378, Thormann l Overheck, N 5 zu Art. 68 StGB, BGE 69 IV 61). Als schwerste T at hat daher die Flucht nach d em Unfall zu gelten, die nach Art. 92 Ahs. 2 SVG Gefangnis schlechthin nach sicb. zieht. Der gesetzliche Strafrahmen, innerhalb welchem die Strafe zu hestimmen war, reichte deshalh gemass Art. 49 Ziff. l Ahs. l und Art. 29 Abs. l MStG his zu drei J ahren, nicht bloss bis zu neun Monaten Gefang- . lllS. 3. N a eh d er Rechtsprechung des Militarkassationsgerichts ist di e in Art. 32 Ziff. l Abs. 2 MStG vorausgesetzte Erwartung, d er Verurteilte werde durch den bedingten Strafvollzug voraussichtlich dauernd vou 'veitern Verhrechen oder V ergehen abgehalten, nur gerech.tfertigt, wenn sowohl sein Vorleben wie sein Charakter und seine militarische Führung diesen Schluss zulassen (MI(GE 7 N r. 35). Die Verweigerung des heding .. ten Strafvollzuges ist daher auch hei unbescholtenem Vorlehen und guter militarischer Führung schon allein gestützt auf Charaktereigenschaften., die eine ungünstige Voraussage hegründen, zulassig. Oh die im Fahren in angetrunkenem Zustande liegende Hemmungs- und Gewissenlosigkeit schon immer dann als Ausdruck eines den heding- ten Strafaufschuh ausschliessenden Charaktermangels zu bewerten sei, wenn nicht die gesamten übrigen Umstãncle, Vorleben, personliche Ver- haltnisse und Tatumstande, die gegenteilige Annahme aufdrangen (BGE 88 IV 7), kann offen hleiben. Diese Frage würde sich nur stellen, wenn dem Beschwerdeführer nichts anderes als das Fahren mit einer Blutalko- holkonzentration von 1,4-1,5 Promille vorzuwerfen ware. Er hat jedoch nicht nur an der dienstlichen Schlussfeier von Nãnikon im Bewusstsein, dass er anschli