MKGE 7 Nr. 54 , MKGE 7 Nr. 54 — Auditor e. D. G. 11 i. S. B. - Mkg (1964)
Nr. 54 102 54. Urteil im Sinne des Art. 187 MStGO ist aueh ein Entseheid, dureh den das Militargerieht wegen sachlieher Unzustandigkeit auf die An- klage nieht eintritt (Erw. l a). - Wird die saehliehe Unzustandig- keit aus einer der Bestimmungen über die persõnliehe oder sachliche Geltung des Militarstrafgesetzes (Art. 2-7) ahgeleitet, so kann der Entseheid gestützt auf den l(assationsgrund des Art. 188 Abs. l Ziff. l MStGO angefochten werden (Erw. l h).- Verhaltnis zu der vom Bundesgerieht zu entscheidenden l(ompetenzkonfliktsbeschwerde nach Art. 223 MStG (Erw. l e).- Der nicht schiesspflichtige Wehr- Inann, der ausserdienstlich freiwillig an den ohligatorischen Schiess- ühungen des Bundes teilnimmt, untersteht den für den Schiesshe- trieb aufgestellten militarischen V orschriften un d verletzt bei Wider· handlungen gegen solche, z. B. Standblattfalschungen, dienstliche Pflichten im Sinne des Art. 2 Ziff. 4 MStG ( Erw. 2) • La décision par laquelle un TD n'entre pas en matiere sur l'aeeu· sation, pour cause de défaut de compétenee matérielle, est un juge· ment au sens de l'art. 187 OJPPM (cons. l a).- Si le défaut de compétence matérielle résulte d'une des dispositions eoncernant les conditions personnelles et matérielles d'application du droit pénal ntilitaire ( art. 2-7 CP~I), la décision peut être attaquée sur la base de l'art. 188, al. l, eh. l OJPPM ( cons. l h). - Relation avec l'art. 223 CPM ( cas de eonflit de eompétence à trancher par le Tribunal fédéral) (eons. l e).- Celui qui est astreint au service personnel, 1nais non aux tirs obligatoires, et qui participe volontairement et hors service à de tels tirs organisés par la Confédération, est soumis aux prescriptions militaires établies pour les tirs; en cas d'infraction à ces prescriptions, par ex. par des falsifications de feuilles de stand, il viole des devoirs de serviee au sens de l 'art. 2, eh. 4 CPM ( cons. 2) . La deeisione con la quale un TD non dà seguito all'aceusa per man- canza di eompetenza