MKGE 7 Nr. 53 - Mkg
Nr. 53 100 53. Dienstversaun1nis, Eventualvorsatz (Art. 82, 15 Abs. 2 MStG). Oh sich dem Tater der Eintritt des als moglich vorausgesehenen Er- folges als so wahrscheinlich aufgedrangt hahe, dass sein Verhalten vernünftigerweise nicht anders denn als Billigung dieses Erfolges ausgelegt werden konne, ist frei üherprüfhare Rechtsfrage. Frage verneint. Insoumission, dol éventuel ( art. 82, 15, al. 2 CPM). Savoir si la prohabilité du résultat s"est imposée à l"auteur de fa~on si pressante que son acte ne peut raisonnahlement être interprété autrement qu'un consentement à ce résultat, est une question de droit qui peut être revue lihrement. Question résolue par la négative. On1issione del servizio, do lo eventuale ( art. 82, 15 al. 2 CPI\1). Se la probabilità del verificarsi del risultato si e imposta all'autore in modo tale, che il suo comportamente e da interpretarsi come accetta- zione del risultato, e una questione di diritto, che puõ essere riveduta liberamente. Risposta concreta negativa. Dienstversaumnis gemass Art. 82 Ahs. l MStG ist - heim Vorliegen aller objektiven Tatbestandsmerkmale- nur gegehen., wenn der Tater mit direktem oder eventuellem V orsatz gehandelt hat. Die Vorinstanz 'virft dem Angeklagten vor, er habe eventualvorsatzlich dem Aufgebot zum l(urs seines Detachementes vom 15. bis 17. Mai 1962 nicht gehorcht; denn das Aufgebotsplakat habe ihn dariiber belehrt., dass er 1962 mit seiner Einhei t e in en Dienst «nach besonclerem A uf gehot>> z u leisten haben werde. Trotzclem habe er seine Meldepflichten nicht erfiillt. üherdies hahe er sich nicht an Ziff. 215 des Dienstreglementes gehalten., die den1 W ehrmann vorschreibe, si eh beim Sektionschef seines W ohnortes zu ver- gewissern., wann und wo zu einem solchen l(urs einzuriicken sei. So habe er die Mõglichkeit, dass er einen Dienst versaume., in l(auf genommen un d einen solchen Erf olg au eh gebilligt. Die Feststellung der Vorinstanz, die das Wissen des Beschwerdefüh- rers um die Folgen seines Verha