MKGE 7 Nr. 50 , MKGE 7 Nr. 50 — Auditor e. D. G. 7 i. S. B. - Mkg (1963)
Nr. 50 94 constatazioni del TD, in quanto queste non risultino arbitrarie ( cons. 2 b). - Negligenza non ammessa ( cons. 2 e f bb). Der als Hilfsmotorfahrer zum Wl( aufgebotene Füs. B. wurde am Einrückungstag mit andern Fahrzeugführern in einem geschlossenen l,astwagen vom Bahnhof Niifels-Mollis zum Abstellplatz des Flugfeldes M ollis geführt, wo er einen V olkswagen zu übernehmen hat te und den Befehl erhielt, zusammen mit J(pl. B. und Motf. St. nach Niederurnen zu fahren. B. glaubte irrtümlich, er müsse die am westlichen Ende des Ab- stellplatzes scheinbar un1nittelbar anschliessende Rollpiste des Flugplat- zes abfahren, um das Flugfeld verlassen und die nach Mollis führende Staatsstrasse erreichen zu konnen, wiihrend diese in Wirklichkeit zwi- schen Abstellplatz und Rollpiste seine Fahrrichtung kreuzte. Die Sicht auf die Strasse war ihm rechts durch aufgestellte Motorfahrzeuge und herumstehende Militiirpersonen vollstiindig verdeckt und nach links durch belaubte Biiume, hohen Graswuchs und stationierte Motorfahr~ zeuge stark erschwert, so dass die zudem ziemlich stark nach W esten ge- neigte Staatsstrasse erst gegen Ende des Abstellplatzes erkennbar war. B. bemerkte daher auf der Fahrt zur Rollpiste zu spiit, dass sich auf der Strasse ein mit 40 km f Std. fahrender ziviler Tankwagen von rechts niiherte, und er konnte den Zusammenstoss mit diesem trotz sofortiger Bremsung nicht mehr verhindern. J(pl. B. wurde dabei todlich, Motf. St. leicht verletzt. Das Divisionsgericht sprach B. von den Anklagen der fahrliissigen Verschleuderung von Material, fahrliissigen Totung und J(or- perverletzung sowie der fahrliissigen V erkehrsstorung mangels V erschul- dens frei. 2. b) Die V orinstanz hat sich hei der Wiirdigung des Tathestan- des auch mit der Frage auseinandergesetzt, oh der Angeklagte, falls er das Strassenstück nach links rechtzeitig gesehen hahen sollte, d. h. in einer Distanz, die hei sofort eingeleiteter Bremsung den Zusammenstoss mit dem Tankzug verhindert hahen