MKGE 7 Nr. 32 , MKGE 7 Nr. 32 — G. e. D. G. 5 - Mkg (1961)
53 Nr. 32 Un ordre de marche émis par l'autorité con1pétente, mais à tort, re s te valide tan t qu 'il n 'a pas été rapporté ( art. 82 CPM; eh. 50 RS) (cons. l).- Des actes de défaut de hiens provisoires (art. 115, al. 2 LP) ne délient pas l'officier de l'accomplissement du service person- nel (art. 18., al. l OM dans sa teneur du 12 avrill907) (cons. 2). Un ordine di marcia rilasciato erroneamente dall'autorità compe- tente e valido in tutti i su oi effetti fino al su o ritiro ( art. 82 CPM; cif. 50 RS) ( cons. l). - Attestati di carenza di heni ( art. 115 al. 2 LEF) non dispensano l'ufficiale dall'ohhligo del servizio personale (art. 18 al. l OM nella redazione dell2 aprile 1907) (cou.s. 2). l. Der Beschwercleführer hestreitet., dass cler Tathestancl cler Dienst- versaumnis objektiv erfiiJlt sei. Er lasst zwar gelten, class das persõnliche Aufgebot zum l(adervorkurs uncl Erganzungskurs 1961 von cler zustandi- gen Stelle uncl in cler richtigen For1n ergangen ist., hehauptet aher., dass es nicht hatte erlassen werden dürfen, weil er die im Landweh.ralter vor- geschriehene Anzahl von Erganzungskursen bereits geleistet und damit seiner Dienstpflicht genügt hahe. Der im Wiclerspruch zu clen Vorschrif- ten üher die Einriickungspflicht stehencle Marschbefehl sei somit un- reclltmassig ergangen un d inf olgedessen unverbincllich gewesen., weshalh er nicht nach Art. 82 MStG lJestraft werclen kõnne. a) Oh der Beschwerclefiihrer zum EI( 1961 aufgehoten werclen durfte o d er ni eh t, ist in d er T at zweif elhaft. N ach d en zwei Erganzungskursen von 1956 und 1957 von je 13 Tagen leistete er im Jahre 1957 ausserdem 27 Tage Dienst in der Flab UOS 332 in Payerne. Da clieser Dienst im Dienstbüchlein ni eh t im Sinne von Art. 30 cler V erordnung iiber clie Er- fiillung der Instruktionsdienstpflicht vom 27. November 1953 (SMA 716) als freiwillige Dienstleistung «ohne Anreehnung>>, sondern als « Voraus- leistung WI( 1953>> eingetragen wurde, ist er offenbar an die Zahl der ins- ges