MKGE 7 Nr. 29 , MKGE 7 Nr. 29 — R. e. D. G. 6 - Mkg (1961)
47 Nr. 29 Sommer 1956 einen Dienst und blieb unauffindbar. Am 3. Oktober 1956 wurde er vom Divisionsgericht in Abwesenheit zu einer Gefiingnisstrafe verurteilt. lm ]ahre 1960 verbüsste er diese Strafe, ohne die Wiederauf· nahme des V erfahrens verlangt zu haben. Da sich herausstellte, dass R. sich 1955 ohne Urlaub ins Ausland begeben und wiihrend seiner Abwe- senheit in den J ahren 1957-1960 tveitere Dienste versêiumt hat te, ver· urteilte ihn das Divisionsgericht am 6. April1961 deswegen zu einer wel· tern Gefêingnisstrafe. Der Beschwerdefilhrer macht geltend, das Divisionsgericht hahe Art .. 49 Ziff. 2 Ahs. l MStG nicht heriicksichtigt. Die Verletzung der l(on- trollverordnung, die er vor der früheren Verurteilung vom 3. Oktoher 1956 begangen habe, hatte nur im Sinne der genannten Gesetzeshestim- mung geahndet werclen cliirfen, wobei anzunehmen sei, dass die frühere Strafe nicht strenger ausgefallen ware, auch wenn am 3. Oktoher 1956 die Ausreise ins Auslancl bekannt ge,vesen ware. Es sei deshalh unzulassig, diesen Tatbestancl i1n jetzigen Urteil hei der Strafzumessung zu herück- sichtigen. Art. 49 MStG ( gleichlautend Art. 68 StGB) regelt bloss einerseits d en F all, wo jemand durch eine oder mehrere Hancllungen mehrere Freiheits- strafen verwirkt hat (Ziff. l Abs. l), anclererseits den Fali, wo der Rich- ter eine mit Freiheitsstrafe hedrohte T at heurteilt, clie d er Tãter hegangen hat., bevor er wegen einer andern Tat zu Freiheitsstrafe verurteilt worden ist ( Ziff. 2 Ahs. l). E ine Regel für d en Fali, wo mit d er vor einem frühe- ren Urteil verübten Tat eine spãter begangene zusammentrifft, enthalt das Gesetz nicht (BGE 75 IV 162 f 163). Sind Taten zu beurteilen, clie teils vor und teils nach der früheren V erurteilung begangen wurden, lie- gen theoretisch zwei si eh üherschneiclencle Realkonkurrenzen vor; dieje- nige zwischen den hn früheren Urteil abgeurteilten und den darin nicht herücksichtigten, aher vorher begangenen Taten, uncl cliejenige zwischen den