MKGE 7 Nr. 26 - Mkg
Nr. 26 40 quête pénale, au cours de laquelle des témoins peuvent valahlement être interrogés, dans les cas de l'art. 24, lit. a, het e de 1'0 du 29 jan- vier 1954, mais ne revêt pas ce caractere dans les cas de l'art. 24, lit. e, d, fet g lorsque la procédure ne sert visihlement qu'à des huts administratifs ( cons. 3 a-e). Una falsa testimonianza puo essere commessa solamente in un «processo penale militare» ( art. 179 CPM). L'art. 23 dell'ordinanza del consiglio federale del 29 gennaio 1954, concernente la giustizia penale militare, che permette, in senso generale, l'interrogatorio di testimoni nell'inchiesta preliminare per l'assunzione delle prove, e conforme allalegge? ( cons. 2). - L'inchiesta preliminare per l'assun- zione delle prove e considerata come inchiesta penale, nel corso della quale possono venir interrogati validamente dei testimoni, nei casi dell'art. 24, lit. a, h, e dell'O del 29 gennaio 1954, ma non riveste questo carattere nei casi dell'art. 24, lit. e, d, f, g quando la proce- dura serve a degli scopi prettamente amministrativi ( cons. 3 a-e) . 2. N ach d er Rechtsprecl1ung des Militarkassationsgerichtes hat d er Richter die von ihm anzuwendenden Erlasse, soweit sie nicht nach Art. 113 Abs. 3 BV verbindlicl1 sind, auf ihre Gesetzmassigkeit hin zu über- prüfen. Diese Befugnis trifft na1nentlich bei den vom Bundesrat auf dem Verordnungsweg erlassenen Vorschriften zu (MI(GE l Nr. 140 Erw. C, 2 N r. 35 Er,v. A). Di e Militarstraf gerichtsordnung enthalt keine Delegationsnorm, durch die dem Bundesrat generell die l(ompetenz zum Erlass von Ausfiihrungs- bestimmungen zu diesem Bundesgesetz eingeraumt wircl. Die Bundesver- sammlung hat den Bunclesrat vieln1ehr nur in wenigen, genau umgrenz- ten Fallen, so auf d em Gebiete d er Organisation ele r Militargerichte ( Art. 11 MStGO), des Gerichtsstancles (Art. 45 Abs. 2, 46 Abs. 2 MStGO) und der l(ostentragung (Art. 94, 104, 213 MStGO), zum Erlass von Verorcl- nungsvorschriften er1nachtigt. lnsbesondere wi