MKGE 7 Nr. 12 - Mkg
19 Nr. 12, 13 Dienste stets Voraussetzung des hedingten Aufschuhes des Strafvollzuges ware. Das Gesetz verlangt nur, dass cler Richter die Voraussage üher den Eindruck, clen diese Massnahme dem V erurteilten vermutlich Inachen werde, auch auf die militarische Führung stütze. Es ist claher kiar, dass nicht nur cler Führung his unmittelhar vor cler Tat, sondern auch dem Verhalten, wie es in der Tat selbst zum Ausdruck kam, Rechnung getra- gen werden muss. Das entspricht ni eh t n ur d er standigen Rechtsprechung der hürgerlichen Gerichte (z. B. BGE 69 IV 113, 73 IV 26, 74 IV 196, 77 IV 68), sondern auch des Militarkassationsgerichts (z. B. MI(GE 3 Nr. 4, 6, 4 N r. 60, 5 N r. 97, 6 N r. 4). Sogar das Verhalten nach der Tat ist in die Waagschale zu werfen. DerRichter hat die Voraussage auf alle Tatsachen zu stützen, die auf die Personlichkeit des Taters und sein künftiges Ver- llalten schliessen lassen, gleichgültig in welchem Zeitpunkt sie sich er- eignet halJen. Sonst kame man zu dem unhaltbaren Ergehnis, dass selbst dem, der sicl1 durch die T at oder durch sein seitheriges V erhalten als ein ni eh t mehr vertrauenswürdiger, j a gefahrlicher Rechtsbrecher entpuppte, der bedingte Strafaufschub gewal1rt werden müsste, nur weil er sich vor- her gu t auf geführt hatte. Art. 32 Ziff.l Abs. 2MStG fragt auch nicht clarnach, ob der Verurteilte jemals Gelegenh.eit hahen werde, weitere Verbrechen oder Vergehen zu verüben, sondern macht den bedingten Aufschub des Strafvollzuges nur davon ahhangig, dass diese Massnahme den Verurteilten dauernd von weiteren Verbrechen und Vergehen ahhalte. Der hedingte Aufschub des Strafvollzuges 1nuss den Verurteilten so beeindrucken und innerlich wan- deln, dass seine Bereitschaft oder Neigung zur Begehung weiterer Ver- brechen ocler V ergehen heseitigt wircl. O b cler V erurteilte tatsachlich j e- mais in die Lage kommen werde, seine Besserung zu be,veisen oder sich erneut zu vergehen, ist unerh.eblich ( vgl. BGE 69 IV 194, 83 IV 65). Der Richt