MKGE 6 Nr. 46 , MKGE 6 Nr. 46 — B. e. T. D. 9 B - Mkg (1953)
113 Nr. 46 in cassazione al condannato stesso, avvertendolo che il Trihunale Mili- tare di cassazione avrehhe anche potuto non prendere in considerazione il ricorso, per tardività. Il ricorso in cassazione venne poi motivato dai condannato stesso entro questo nuovo termine. Il ricorso inoltrato dai condannato puõ essere considerato tempe- stÍ'vo. E' vero che il ricorrente ha ricevuto una copia della lettera scritta dai Gran giudice al difensore il 15 aprile 1953; non si poteva tuttavia pretendere da lui che egli avesse a far pressione sul difensore d'officio affinche questi inoltrasse la motivazione del ricorso entro il termine fissato. Il ricorrente poteva ritenere che il suo difensore avrehbe co- scienziosamente e tempestivamente evaso il suo mandato. L'assegnazione di un nuovo termine al ricorrente era quindi ammissihile. In tma precedente sentenza (Sentenze TMC, Vol. 4, No. 163), il Tribunale militare federale di cassazione ha preso in considerazione il ricorso nonostante fosse stato inoltrato tardivamente. In quella fatti- specie, dietro istanza d~l difensore, impegnato dai servizio militare, il Gran giudice gli aveva prorogato il termine per la presentazione della n1otivazione oltre i tre giorni previsti dai vecchio art. 189, al. 3 OGPPM. Il Trihunale ha ritenuto allora che non sarehhe stato equo f ar sopportare al condannato le conseguenze di un errore commesso dai Gran giudice e privarlo della possihilità di ricorrere in cassazione. Nel caso concreto non si tratta di un errore del Gran giudice, hensi di un'omissione del difen- sore, il quale malgrado il servizio militare avrehhe dovuto f ar in modo da osservare il termine assegnatogli per l'inoltro della motivazione. Avendo successivamente il Gran giudice assegnato un nuovo termine direitamente al condannato, il Tribunale militare federale di cassazione ritiene che la motivazione inoltrata tempestivamente da quest'ultimo debha essere presa in considerazione, altrimenti il ricorrente sarehhe .. pri va to del