MKGE 6 Nr. 42 - Mkg
105 Nr. 42 der Versuch eines Zurechnungsfahigen wegen der Gefahr, in die er an- dere hringt, mit Strafe hedroht ist, ja sogar gleich streng geahndet wer- den kann wie das vollendete Verhrechen oder Vergehen (Art. 19., 19 bis MStG), rechtfertigt die Gefahr., die ein unzurechnungsfahiger Betrun- kener durch den Versuch eines Verbrechens oder Vergehens schafft, die Anwendrmg von Art. 80, Ziff. 2. Die Allgemeinheit hat ein lnteresse., ihre Rechtsgüter nicht durch Personen gefahrdet zu .sehen., die infolge s~lbstverschuldeter Trunkenheit unzurechnungsfahig sind. (24. Mãrz 1953, L. e. D. G. 6) 42. Ahsicht, si eh de r Dienstpflicht zu entziehen; wann liegt sie im Sinne des Art. 96 MStG vor (Erw. l), wann im Sinne des Art. 81 MStG (Erw. 2) ? - W er erfolglos durch Mittel, die auf Tauschung berechnet sind, einen Dispens zu erlangen versucht und den Dienst versaumt, ist sowohl nach Art. 96 als auch nach Art. 82 MStG zu bestrafen (Erw. 3). - Der bedingte Aufschuh der Grundstrafe ver- pflichtet den Richter nicht, auch den Vollzug der Zusatzstrafe he- dingt aufzuschiehen (Art. 49, Ziff. 2, Abs. 2 MStG) (Erw. 4). La notion de « dessein de se soustraire au service militaire » de l'art. 96 CPM se distingue de celle de l'art. 81 CPM ( cons. 2). - Celui qui, par des moyens fallacieux, tente sans succes d'ohtenir une dispense et qui fait défaut au service, tombe à la fois sous le coup de l'art. 96 CPM et de l'art. 82 CPM ( cons. 3). - Le sursis accordé par le premier jugement n'oblige pas le juge à suspendre aussi l'exécution de la peine supplémentaire (art. 49, eh. 2, al. 2 CPM) (cons. 4). lntenzione di sottrarsi all'ohhligo del servizio: quando ricorre nel senso dell'art. 96 CPM ( cons. l), e quando nel senso dell'art. 81 CPM ( cons. 2) ? - Colui eh e, con mezzi ingannevoli, tenta senza successo di ottenere una dispensa, e manca al servizio, e punihile tanto secondo l'art. 96 quanto secondo l'art. 82 CPM ( cons. 3). - La sospensione condizionale della pena principale non ohhliga il