MKGE 6 Nr. 30 - Mkg
Nr. 30 72 ausgesprochen werden, wenn das V erbrechen auch nach aussen, hei einem grõsseren Personenkreis, insbesondere bei Untergehenen des Taters in Erscheinung trat. Diese Auffassung geht fehl. Die Unwürdig- keit zur Bekleidung eines Grades kann nicht von dem zufalligen Unl· stande abhangen, ob und wie weit die Tat bekannt wurde. Massgebend ist vielmehr, oh die durch ihre V erübung zum Ausdruck gekomn1ene Gesinnung derart bedenklich ist., dass sich die Bekleidung eines Grades mit ihr nicht mehr vertragt. Der Grad und die damit verbundenen Auf- gaben erfordern in erl1ohtem Masse charakterliche Integritat. Geht aus einer Straftat hervor., dass dem Tater Charaktereigenschaften fehlen., die er als Offizier hahen muss., so ist er seines Grades unwürdig., unbe- kümmert darum, ob und wieweit seine Verbrechen bei Dritten hekannt geworden sind. Auch darauf kommt nichts an, dass der Beschwerde- führer sich als Instruktionsoffizier vergangen und diese Stellung seither aufgegeben hat. Die Unwürdigkeit zur B~kleidung eines Grades hangt nicht davon ab, oh Gefahr besteht., dass der Tater seine Stellung weiter- hin zur Begehung strafbarer Handlungen missbrauche. Selbst wenn an· zunelunen ist., er werde sich nie mehr vergehen, kann er seines Grades unwürdig sein. Die Vorinstanz hat die Unwürdigkeit des Beschwerde- führers mit Recht hejaht. C. konnte und musste sich als Berufsoffizier d er V erpflegungstruppen in vermehrtem Masse über Recht und Unrecht heim dienstlichen Verhalten., inshesondere heim Bezug von Entschadi- gungen, Rechenschaft geben. Dass er trotz sein er besonderen., das V er- schulden erhõhenden Stellung zum Betrüger und Falscher wurde., zeugt von so schweren Charakterfehlern., dass seine Degradation Art. 37 MStG nicht verletzt. (8. Oktober 1952, C. e. D. G. 3 B) 30. Bedeutung der Vernehmlassung des Auditors zur l(assations- heschwerde des Verurteilten (Art. 189, Ahs. 3 MStGO) (Erw. l). - W er sich üher das Alter des l(indes keine Gedanken macht, hegeht das Verhrech