MKGE 6 Nr. 21 , MKGE 6 Nr. 21 — M. e. D. G. 7 A - Mkg (1952)
Nr. 21 48 und O. crlittenen Hitzschlage verurteilt worden, und der Auditor führt gegen das Urteil nicht l(assationsbeschwerde. Nur in bezug auf F. und O. stellt sich daher dem Militarkassationsgericht die Frage des l(ausal- zusammenhanges zwischen den Pflichtverletzungen und dem eingetre- tenen Er f olg. Dass die Schaden die natürliche Folge davon waren, dass die Aspi- ranten schon von Papiermühle an überbeansprucht wurden, ergibt sich aus dem medizinischen Gutachten, auf welches das Divisionsgericht ab- stellt. Der natürliche Zusan1menhang zwischen dem pflichtwidrigen Ver- halten des Beschwerdeführers und der l(orperverletzung des F. hezw. dem Tode des O. ist somit erwiesen. Dazu kommt, dass der Beschwerde- führer hei pflichtgemasser Aufmerksamkeit und üherlegung den F. heim zweiten Marschhalt in Oherberg hatte ausscheiden sollen. Dass er das nicht getan hat, war eine weitere den Erfolg fordernde Pflichtwidrig- keit. Oh er sich auch hatte sagen konnen, dass O. den Marsch nicht fort- setzen dürfe, und ob dieser Aspirant vom Einzellauf ausgescl1lossen wor- den wãre, wenn der Beschwerdeführer den Schulkommandanten - wie ohne Willkür ·und daher verbindlich festgestellt ist - nicht viel zu optimistisch orientiert lúitte, kann dahingestellt bleiben. Da der Be- schwerdeführer schon durch die vorausgegangenen Pflichtwidrigkeiten eine Ursache für den Hitzschlag des O. gesetzt hat, hat er für dessen Tod einzustehen. Die festgestellten natürlichen Zusan1menhãnge sind aucl1 rechtser- hehlich (adaquat) im Sinne der Rechtsprechung (MI(GE 4 Nr. 79, 133, 163 ; BGE 68 IV 19, 73 IV 232, 77 IV 188). Es entspricht dem ge- wohnlichen Lauf der Dinge, dass eine überhitzung der Truppe durch üherspannung der Anforderungen auf einem Marsch bei warmen Wet- ter zu l(orperschadigung oder Totung durch Hitzschlag führen kann. Gerade deshalb ist im Anhang ll zum Dienstreglement auf die Anzei- chen von Hitzschlag hingewiesen und vorgeschriehen, dass Lente mit solchen Anzeichen raschestens aus der