MKGE 16 Nr. 2 , MKGE 16 Nr. 2 — A. contre Tribunal militaire 1 - Mkg (2024)
MKGE / ATMC / STMC 16 Nr. 2 Seite 1 Militärkassationsgericht Tribunal militaire de cassation Tribunale militare di cassazione Tribunal militar da cassaziun 2 Art. 117 Abs. 3 lit. c MStP; Art. 151 Abs. 5 MStP; angemessene Entschädigung des Wahlverteidigers Eine angemessene Entschädigung für Anwaltskosten, die demjenigen zusteht, der von einem Wahlverteidiger vertreten wird, muss gemäss einem doppelten Kriterium bestimmt werden, welches einerseits das Arbeitsvolumen und andererseits den Stundentarif berücksichtigt (E. 3.1). Grundsätzlich sind sämtliche Anwaltskosten zu entschädigen, welche allerdings un- ter den Gesichtspunkten der Komplexität und der Schwierigkeit des Falles als vernünftig er- scheinen müssen (ibid.). Die Honorare müssen als angemessen erscheinen und sind den besonderen Umständen des Einzelfalles anzupassen, was eine Verhältnismässigkeitsüberle- gung voraussetzt (ibid.). Im vorliegenden Fall übermässige Herabsetzung der Honorare (E. 3.2).