MKGE 16 Nr. 16 , MKGE 16 Nr. 16 — Oberauditor gegen Militärappellationsgericht 2 - Mkg (2025)
Militärkassationsgericht Tribunal militaire de cassation Tribunale militare di cassazione Tribunal militar da cassaziun 16 Art. 66 MStG; Art. 114 und 115 i.V.m Art. 147, Art. 148 Abs. 2 i.V.m. Art. 181 Abs. 3, Art. 182 Abs. 2, Art. 185 Abs. 1 Bst. c und d, Art. 186 Abs. 1 Satz 2 MStP, Missbrauch der Befehlsgewalt; Beschwerdelegitimation des Oberauditors, Verbot der reformatio in peius, Anklagegrundsatz, Kassationsgründe des Verfahrensfehlers und der Verletzung des Straf- gesetzes Der Oberauditor kann mit der Kassationsbeschwerde keine Schlechterstellung des Angeklag- ten verlangen, wenn der Auditor seinerzeit nicht oder zu Gunsten des Angeklagten gegen das Urteil des erstinstanzlichen Militärgerichts appelliert hat. Vorliegend hat der Auditor hinsichtlich des – im Verfahren vor Militärkassationsgericht einzig interessierenden – Tatbe- stands des Missbrauchs der Befehlsgewalt zu Gunsten des Angeklagten appelliert. Nichtein- treten wegen fehlender Legitimation (E. 1.2.3). Die Anklageschrift verletzt den Anklagegrundsatz, weil die Tatbestandsmerkmale des Missbrauchs der Befehlsgewalt in sachverhaltlicher Hinsicht nicht hinreichend konkret um- schrieben sind. So begründet ein höherer Rang des Angeklagten für sich allein weder eine Befehlsgewalt noch eine entsprechende Vermutung (E. 3). Art. 66 CPM ; art. 114 et 115 cum art. 147, art. 148 al. 2 cum art. 181 al. 3, art. 182 al. 2, art. 185 al. 1 let. c et d, art. 186 al. 1 2ème phrase PPM ; abus du pouvoir de donner des ordres ; qualité pour se pourvoir en cassation de l’auditeur en chef, interdiction de la reforma- tio in peius, maxime d’accusation, motifs de cassation de la violation des dispositions essen- tielles de la procédure et de la violation de la loi pénale L’auditeur en chef ne peut pas, dans le cadre d’un pourvoi en cassation, demander une péjoration de la situation de l’accusé, si l’auditeur n’avait pas fait appel du jugement rendu en première instance par le tribunal militaire ou s’il avait fait appel en f