MKGE 15 Nr. 5 , MKGE 15 Nr. 5 — X.________ contro Tribunale militare d'appello 3 - Mkg (2022)
Militärkassationsgericht MKG Tribunal militaire de cassation TMC Tribunale militare di cassazione TMC 5 Art. 94 cpv. 1 e 17 cpv. 1 CPM; bene giuridico protetto del reato di servizio straniero e interpretazione della nozione di «esercito straniero»; stato di neces- sità esimente (ricorso per cassazione) Il reato di servizio straniero secondo l’art. 94 cpv. 1 CPM costituisce un reato di messa in pericolo astratto e tutela in particolare la forza difensiva del Paese in ambito militare e civile, i buoni rapporti della Confederazione svizzera verso gli altri Stati e la politica svizzera in materia di neutralità (consid. 2.2.1; 2.3.1.1). Decisivo per l’esistenza di un «esercito straniero» (secondo il testo di legge italiano e francese) è il fatto che al suo interno si sia sottoposti al potere del comando straniero. Nell’esaminare se un servizio prestato in un Paese straniero debba essere considerato come servizio militare, non ci si può concentrare solo sul fatto che il servizio in questione sia considerato siccome servizio militare in Svizzera, né solo sul fatto che il servizio di cui si tratta, sia a sua volta ritenuto servizio militare all’estero (consid. 2.2.2). Per «esercito straniero» si intende qualsiasi formazione armata di combattimento con obiettivo militare i cui membri sono sottoposti all’autorità di un comando straniero, indipendentemente dal fatto che si tratti di una forza armata statale regolare o no. Tale forza armata straniera, inoltre, deve combattere per uno scopo specifico e in un’area specifica (consid. 2.3.2.2). Presupposti dello stato di necessità esimente ai sensi dell’art. 17 cpv. 1 CPM (negati nel caso concreto; consid. 3.2). Art. 94 Abs. 1, 17 Abs. 1 MStG; geschütztes Rechtsgut und Auslegung des «fremden Militärdiensts»; rechtfertigender Notstand (Kassationsbeschwerde) Der Tatbestand des Fremden Militärdienstes nach Art. 94 Abs. 1 MStG stellt ein abstraktes Gefährdungsdelikt dar und schützt insbesondere die militärische wie zivile Landes