MKGE 14 Nr. 3 , MKGE 14 Nr. 3 — C. gegen Militärappellationsgericht 2 - Mkg (2015)
Nr. 3 12 3 Art. 131 Ziff. 2, 144b MStG, Art. 115 lit. b, 185 Abs. 1 lit. c und Abs. 2 MStP; Kame- raden- bzw. Quartierdiebstahl, leichter Fall, Anklagegrundsatz (Kassationsbe- schwerde) Wird die Verletzung des Anklagegrundsatzes bereits vor dem Militärgericht erfolgreich geltend gemacht, genügt es, diese Rüge erst wieder vor dem Militärkassationsgericht vorzubringen (E. 2). Keine Verletzung des Anklagegrundsatzes, wenn sich der Anklage- schrift zum Diebstahlsvorwurf weder Ausführungen zum «Gewahrsam» noch zur «Weg- nahme» entnehmen lassen, jedoch der historische Vorgang anschaulich beschrieben wird, indem das als strafwürdig erachtete Verhalten deutlich erkennbar dargelegt wird (E. 4). Gelockerter Gewahrsam bejaht bei einem im Schlafraum einer Truppenunterkunft auf einem Tablar im Bereich der Eingangstüre (ohne Sicherungsmassnahmen) zum Auf- laden eingesteckten Mobiltelefon – Bruch dieses Gewahrsams und Aneignung des frem- den Mobiltelefons bejaht trotz der zeitweisen, dienstbedingten Abwesenheit des Eigentü- mers (E. 5a, b). Leichter Fall verneint (E. 5c).