MKGE 14 Nr. 15 , MKGE 14 Nr. 15 — Oberauditor gegen Militärappellationsgericht 2 - Mkg (2017)
Nr. 15 87 15 Art. 12, Art. 20, Art. 25, Art. 41 Abs. 1, Abs. 3 MG; Art. 14 aMDV (SR 512.2; aufgeho- ben auf den 1.1.2018) und dazugehörigen Anhang 3; Art. 1, Art. 82 MStG; Begriff «Militärdienst», Neubeurteilung der Militärdiensttauglichkeit, Aufgebot zum Er- scheinen vor der Med UCI, Legalitätsprinzip, Militärdienstversäumnis (Kassations- beschwerde) Militärdienst umfasst Ausbildungsdienste sowie allgemeine Pflichten ausser Dienst (E. 3a). Die Teilnahme an einem Termin der Med UCI (zwecks medizinischer Untersuchung und Beurteilung, i.c. Neubeurteilung der Militärdiensttauglichkeit) gehört weder zu den abschliessend aufgeführten Pflichten ausser Dienst noch zu den Ausbildungsdiensten (E. 3b, E. 4 ff.), insbesondere Anhang 3 zur MDV, wonach die Med UCI den Fortbildungs- diensten zugeordnet wird, findet in Art. 41 MG keine gesetzliche Grundlage (E. 5); auch liegt weder ein qualifiziertes Schweigen noch eine (richterrechtlich schliessbare) Geset- zeslücke vor (E. 7 ff.). Stellt die Teilnahme an einem Termin vor der Med UCI keinen Militärdienst nach Art. 12 MG dar, ist eine Bestrafung gestützt auf Art. 82 MStG unzuläs- sig (E. 6 ff.). Art. 12, art. 20, art. 25 et art. 41 al. 1, al. 3 LAAM ; art. 14 OOMi (aRS 512.21 ; abrogé au 1er janvier 2018) et annexe 3 de l'OOMi ; art. 1 et art. 82 CPM ; notion de « service militaire », réévaluation de l'aptitude au service, ordre de se présenter devant la CVS, principe de la légalité, insoumission (pourvoi en cassation) Le service militaire englobe le service d’instruction ainsi que les devoirs généraux en dehors du service (consid. 3a). La participation à un examen devant la CVS (en vue d'une évaluation, respectivement de la réévaluation de l'aptitude au service) ne ressortit ni aux devoirs en dehors du service, tels qu'ils sont exhaustivement définis, ni au service d'ins- truction (consid. 3b et 4 ss). L'annexe 3 de l'OOMi, aux termes duquel l'examen devant la CVS est assimilé au service de perfectionnement, ne trouve pas d