MKGE 13 Nr. 41 , MKGE 13 Nr. 41 — Auditor MG 7 gegen M. T. und MAG 2 - Mkg (2013)
Militärjustiz Eidg. Militärkassationsgericht Entscheidungen des MKG, 13. Band / Arrêts du TMC, 13ème volume / Sentenze del TMC, 13° volume 41 Art. 49 Abs. 2 bzw. Art. 48 Abs. 1 sowie Art. 38 Abs. 2 MStG; Art. 54 MStG in Verbindung mit Art. 94 StGB, Art. 151 Abs. 1 Satz 2 und Art. 195 lit. d MStP; Art. 22 MG; Ausschluss aus der Armee, Weisungen (Kassationsbeschwerde). Werden in einer Rechtsmitteleingabe neben dem Kosten- und Entschädigungspunkt auch Aspekte in der Sache selber (im Schuld- und/oder Strafpunkt) angefochten, ist – aufgrund der Subsidiarität des Kostenrekurses – über sämtliche Punkte im Rahmen des Hauptrechtsmittels (Appellation bzw. Kassationsbeschwerde) zu befinden (E. 1.2; Klarstellung der Rechtsprechung). Rechtsnatur und Voraussetzungen des ermessensweisen Ausschlusses aus der Armee (E. 3.2/3.3). Eine Weisung lässt sich nur mit bedingten Strafen verbinden (E. 3.5.1); beim Ausschluss aus der Armee als Massnahme fällt ein bedingter Vollzug ausser Betracht (E. 3.5.2); eine bereits in Rechtskraft erwachsene bedingte Freiheitsstrafe lässt sich nicht in appellatorio neu mit einer Weisung verbinden (E. 3.5.4); unzulässige Verknüpfung eines Nichtausschlusses aus der Armee mit der Weisung, eine begonnene Therapie zu Ende zu führen (E. 3.5.5). Angesichts einer positiven Prognose sowie der besonderen Tatumstände nicht zu beanstandender Nicht- ausschluss (E. 3.6). Voraussetzungen für einen ganzen oder teilweisen Kostenerlass (E. 4.2); nicht zu beanstandender teilweiser Erlass angesichts der hohen Verfahrenskosten gemessen an der finanziellen Situation des Verurteilten (E. 4.3/4.4). Art. 49 al. 2 resp. 48 al. 1 ainsi que 38 al. 2 CPM ; art. 54 CPM en relation avec l’art. 94 CP, art. 151 al. 1 2ème phrase et 195 let. d CPM ; art. 22 LAAM ; exclusion de l’armée, mesures (pourvoi en cassation). Lorsque, dans un moyen de droit, des griefs au fond (sur un point de culpabilité ou de pénalité) sont également soulevés au côté de griefs liés aux frais et dépens, il