MKGE 13 Nr. 4 , MKGE 13 Nr. 4 — X. c. Überwachungsanordnungen des UR Mil Ger 4 - Mkg (2007)
Militärjustiz Eidg. Militärkassationsgericht Entscheidungen des MKG, 13. Band / Arrêts du TMC, 13ème volume / Sentenze del TMC, 13° volume 4 Beschwerde gemäss Art. 10 Abs. 5 lit. b BÜPF gegen eine Telefonüberwachung wegen des Verdachts auf Verletzung militärischer Geheimnisse (Art. 106 MStG) Massgeblich für die Beurteilung der Recht- und Verhältnismässigkeit ist allein die Sach- und insbesondere die Verdachtslage im Zeitpunkt der Anordnung der Überwachungsmassnahme (E. 1.5). Keine Vorbefassungsprobleme bzw. keine Verletzung der Garantie des unabhängigen und unparteiischen Gerichts (Art. 30 Abs. 1 BV bzw. Art. 6 Ziff. 1 EMRK), wenn in Anwendung von Art. 15 Abs. 3 lit. b MStP anstelle des Präsidenten des Militärkassationsgerichts sein Stellvertreter über die Genehmigung der Überwachung des Post- und Fernmeldeverkehrs entscheidet (Art. 7 Abs. 1 lit. b BÜPF) und letzterer im späteren Beschwerdeverfahren (Art. 10 Abs. 5 lit. b BÜPF) nicht Mitglied des Spruchkörpers ist (E. 2). Betroffene Grundrechte (E. 3 Ingress); Vorliegen einer genügenden gesetzlichen Grundlage (E. 3.1). Für die Recht- und Verfassungsmässigkeit der Überwachungsmassnahme genügt es, wenn im massgeblichen Zeitpunkt ernsthafte Anhaltspunkte gegeben sind, die den Schluss nahelegen, der entsprechende Straftatbestand sei erfüllt (E. 3.2.2). Prüfung der Geeignetheit und Erforderlichkeit der angeordneten Massnahmen (E. 3.3/E. 4). Recours selon l’art. 10 al. 5 lit. b LSCPT contre une surveillance téléphonique ordonnée sur la base de soupçons de violation de secrets militaires (art. 106 CPM) Est seule déterminante pour juger de la légalité et de la proportionnalité d’une telle mesure la situation factuelle, en particulier le degré de soupçon, au moment de l’ordre de surveillance (c. 1.5). Pas d’apparence de prévention ni de violation de la garantie d’un tribunal indépendant et impartial (art. 30 al. 1 Cst, resp. art. 6 ch. 1 CEDH), lorsqu’en application de l’art. 15 al. 3 LSCPT, en lieu et place du prési