MKGE 13 Nr. 34 , MKGE 13 Nr. 34 — Auditor MG 5 und C. K. gegen MG 5 - Mkg (2012)
1/11 Militärjustiz Eidg. Militärkassationsgericht Entscheidungen des MKG, 13. Band / Arrêts du TMC, 13ème volume / Sentenze del TMC, 13° volume 34 Art. 49 Abs. 2 und Art. 81 Abs. 1bis MStG, Art. 22 MG; Ausschluss aus der Armee bei Militärdienstverweigerung und Militärdienstversäumnis (Kassations- beschwerde). Der Ausschluss aus der Armee ist neurechtlich als Massnahme und nicht mehr als Nebenstrafe ausgestaltet (E. 2c/2d); Verhältnis zum administrativen Ausschluss aus der Armee durch die Militärverwaltung nach Art. 22 MG (E. 2e). Abweichend von Art. 49 Abs. 2 MStG lässt die Sonderbestimmung von Art. 81 Abs. 1bis MStG den Ausschluss aus der Armee bei Militärdienstverweigerung nur in Verbindung mit einer Freiheitsstrafe nicht jedoch einer Geldstrafe zu (E. 2f). Selbiges muss auch gelten, wenn ein Schuldspruch sowohl wegen Militärdienstverweigerung als auch Militärdienstversäumnis ergeht (E. 2g). Aufhebung des strafrechtlichen Ausschlusses und Überweisung zuständigkeitshalber an die Militärverwaltung (E. 3). Art. 49 al. 2 et art. 81 al. 1bis CPM, art. 22 LAAM ; exclusion de l'armée pour refus de servir et insoumission (pourvoi en cassation). L'exclusion de l'armée est, sous l'angle du nouveau droit, une mesure et non plus exclusivement une peine accessoire (consid. 2c/2d). Relation avec l'exclusion administrative de l'armée par l'administration militaire selon l'art. 22 LAAM (consid. 2e). A la différence de l'art. 49 al. 2 CPM, la disposition spéciale de l'art. 81 al. 1bis CPM ne tolère l'exclusion de l'armée pour refus de servir uniquement en relation avec une peine privative de liberté et non en lien avec une peine pécuniaire (consid. 2f). Cela doit être le cas lorsque le verdict constate aussi bien un refus de servir qu'une insoumission (consid. 2g). Annulation d'une exclusion pénale et renvoie de la cause à l'administration militaire en tant qu'objet de sa compétence (consid. 3). 2/11 Art. 49 cpv. 2 e art. 81 cpv. 1bis CPM, art. 22 LM; esclusione dall'