MKGE 13 Nr. 3 , MKGE 13 Nr. 3 — Auditeur en chef c. M. G. et TMA 1 - Mkg (2007)
Logo Confédération suisse Justice militaire Tribunal militaire de cassation Entscheidungen des MKG, 13. Band / Arrêts du TMC, 13ème volume / Sentenze del TMC, 13° volume 3 Chute d’un hélicoptère; art. 43 al. 1, art. 73 et 124 CPM (recours en cassation) L’infraction d’abus et dilapidation du matériel (art. 73 CPM) n’est - malgré la clause de subsidiarité - pas subsidiaire à l’infraction de lésions corporelles par négligence (art. 124 CPM), car les deux dispositions pénales ont en vue la protection de biens juridiques distincts. Cas de concours idéal (proprement dit) entre les dispositions précitées, en cas de chute d’hélicoptère blessant trois personnes et détruisant entièrement l’appareil (c. 2). Cas de peu de gravité de lésions corporelles par négligence lorsqu’un pilote d’hélicoptère heurte avec sa machine une ligne téléphonique, entraînant la chute de l’appareil et blessant trois personnes ? Question laissée ouverte (c. 3). Helikopterabsturz; Art. 43 Abs. 1, Art. 73 sowie Art. 124 MStG (Kassations- beschwerde) Der Tatbestand Missbrauch und Verschleuderung von Material (Art. 73 MStG) ist – trotz Subsidiaritätsklausel – nicht subsidiär im Verhältnis zur fahrlässigen Körperverletzung (Art. 124 MStG), da die beiden Strafbestimmungen dem Schutz unterschiedlicher Rechtsgüter dienen. Fall von (echter) Idealkonkurrenz der genannten Bestimmungen, wenn durch einen Helikopterabsturz drei Personen verletzt werden und der Helikopter einen Totalschaden erleidet (E. 2). Leichter Fall von fahrlässiger Körperverletzung bei einem Piloten, welcher mit seinem Helikopter eine Telefonleitung streifte, was zum Absturz der Maschine mit drei Verletzten führte? Frage offen gelassen (E. 3). Caduta di un elicottero; art. 43 cpv. 1, art. 73 e 124 CPM (ricorso per cassazione) Nonostante la clausola di sussidiarietà, il reato di abuso e sperpero di materiali (art. 73 CPM) non è sussidiario rispetto al reato di lesioni colpose (art. 124 CPM), poiché le due disposizioni penali mirano