MKGE 13 Nr. 29 , MKGE 13 Nr. 29 — M. A. g. MAG 2 - Mkg (2011)
1/13 Militärjustiz Eidg. Militärkassationsgericht Entscheidungen des MKG, 13. Band / Arrêts du TMC, 13ème volume / Sentenze del TMC, 13° volume 29 Gefährdung des Lebens; Art. 129 StGB in Verbindung mit Art. 8 MStG (Kassationsbeschwerde). Anwendung des bürgerlichen Straftatbestandes von Art. 129 StGB auf eine dem Militärstrafrecht unterstehende Person in Anwendung von Art. 8 MStG und Beurteilung der betreffenden Handlungen durch die Militärjustiz (E. 3; nach entsprechender Übertragung der Zuständigkeit in Anwendung von Art. 219 und 221 MStG i.V.m. Art. 46 Abs. 2 MStV). Das Verhalten des Angeklagten, welcher während einer tätlichen Aus- einandersetzung sein scharfklingiges Militärsackmesser ca. fünf Zentimeter vom Hals des Opfers entfernt angesetzt hatte, war geeignet, lebensgefährliche Schnitt- oder Stichverletzungen herbeizuführen, zumal eine suboptimale Reaktion des Opfers in der konkreten Situation als reale Möglichkeit erscheinen musste; unmittelbare Gefährdung des Lebens des Opfers bejaht und damit objektiver Tatbestand erfüllt (E. 4). Dem Angeklagten, welcher besondere Vorkehren zur Wahrung eines Sicherheitsabstandes traf, war die Gefährlichkeit der Situation bewusst; in subjektiver Hinsicht direkter Gefährdungsvorsatz wie auch Skrupellosigkeit (durch Handeln aus nichtigem Anlass und mit rassistischer Motivation) bejaht (E. 5). Kein Aufschub der Freiheitsstrafe zu Gunsten einer ambulanten Massnahme (E. 6). Mise en danger de la vie d'autrui; art. 129 CP en relation avec l'art. 8 CPM (pourvoi en cassation). Application des éléments constitutifs de l'infraction de droit civil prévus par l'art. 129 CP à une personne soumise au droit pénal militaire en vertu de l'art. 8 CPM et jugement de ses actes par la justice militaire (consid. 3; après transfert de la compétence en application des art. 219 et 221 CPM en relation avec l'art. 46 al. 2 OJPM). Le comportement de l'accusé, qui a pointé son couteau militaire à environ cinq 2/13 centimètres du cou de la vi