MKGE 13 Nr. 25 , MKGE 13 Nr. 25 — Aud Mil Ger 7 gegen D. D. - Mkg (2010)
Militärjustiz Eidg. Militärkassationsgericht Entscheidungen des MKG, 13. Band / Arrêts du TMC, 13ème volume / Sentenze del TMC, 13° volume 25 Art. 81 Abs. 1 lit. b und Art. 82 Abs. 1 lit. b MStG, Art. 19 Abs. 1 MDV; Militärdienstverweigerung und -versäumnis, Nachweis der ordnungsgemässen Zustellung eines Marschbefehls (Kassationsbeschwerde). Der Tatbestand der Militärdienstverweigerung und des Militärdienstversäumnisses setzen ein gültiges Aufgebot voraus; mögliche Arten des Aufgebots (E. 2.1); ein Aufgebot durch Marschbefehl ist dann rechtsgültig, wenn es in den persönlichen Einflussbereich gelangt oder, bei ungeregelten Meldeverhältnissen, ordnungs- gemäss mitgeteilt wird (E. 2.2). Beweislage in Bezug auf den Nachweis der postalischen Zustellung im Allgemeinen (E. 2.3.1) und in Bezug auf Marschbefehle im Besonderen (E. 2.3.2/2.3.3). Bestehen begründete Zweifel am ordnungs- gemässen Ablauf der postalischen Zustellung, so kann nicht mehr von einer – ansonsten genügenden – überwiegenden Wahrscheinlichkeit der Zustellung ausgegangen werden (E. 2.3.4). Bei renitenten Militärdienstpflichtigen empfiehlt sich die Zustellung durch eingeschriebene Postsendung oder gegen anderweitigen Zustellnachweis (E. 2.3.5). Art. 81 al. 1 let. b et art. 82 al. 1 let. b CPM, art. 19 al. 1 OOMi; refus de servir et insoumission, preuve de la notification régulière d’un ordre de marche (pourvoi en cassation). Les éléments constitutifs des infractions du refus de servir et de l’insoumission impliquent une convocation valable ; types de convocations possibles (consid. 2.1) ; une convocation par ordre de marche est légalement valable si elle parvient dans la sphère d’influence personnelle ou, en cas de relation d’annonce non réglée, si elle est communiquée régulièrement (consid. 2.2). Charge de la preuve en matière de communication postale en général (consid. 2.3.1) et en particulier en ce qui concerne les ordres de marche (consid. 2.3.2/2.3.3). S’il existe des doutes fondés quant à la n