MKGE 13 Nr. 17 , MKGE 13 Nr. 17 — Auditeur en chef c. G.O. et TMA1 - Mkg (2009)
Justice militaire Tribunal militaire de cassation Entscheidungen des MKG, 13. Band / Arrêts du TMC, 13ème volume / Sentenze del TMC, 13° volume 17 Art. 19, 82 et 94 CPM ; erreur sur l’illicéité concernant un service exécuté dans une armée étrangère (pourvoi en cassation). Erreur non évitable sur l’illicéité d’un service exécuté à l’étranger (art. 94 CPM) admise dans le cas d’un double national turco-suisse qui avait été convoqué pour la même période aussi bien en Suisse qu’en Turquie et qui avait au préalable informé les autorités militaires suisses compétentes de son intention d’accomplir le service en Turquie, sans que celles-ci n’aient attiré son attention sur le caractère illicite de ce comportement. L’accusé pouvait en outre se prévaloir du fait que son frère avait procédé de la même manière quelques années auparavant, sans avoir été inquiété pénalement (consid. 2). Défaut d’examen concernant l’erreur sur l'illicéité en relation avec l'infraction d'insoumission, laquelle erreur ne doit pas nécessairement être appréciée de la même façon ; renvoi au tribunal militaire d’appel (consid. 3). Art. 19, 82 und 94 MStG; Irrtum über die Rechtswidrigkeit bezüglich Leisten eines fremden Militärdienstes (Kassationsbeschwerde). Nicht vermeidbarer Irrtum über die Rechtswidrigkeit bezüglich Leisten fremden Militärdienstes (Art. 94 MStG) bejaht bei einem türkisch-schweizerischen Doppelbürger, der auf den gleichen Zeitpunkt zu einer Dienstleistung in der Schweiz und der Türkei aufgeboten worden war und vorgängig die zuständige schweizerische Militärbehörde über seine Absicht orientiert hatte, den Dienst in der Türkei anzutreten, ohne von dieser auf die Rechtswidrigkeit seines Vorgehens aufmerksam gemacht worden zu sein. Der Angeklagte konnte sich zudem darauf berufen, dass sein Bruder einige Jahre zuvor gleich vorgegangen war, ohne dafür strafrechtlich zur Verantwortung gezogen zu werden (E. 2). Fehlende Prüfung der – nicht notwendigerweise gleich zu beurteilenden – Irrt