MKGE 13 Nr. 15 , MKGE 13 Nr. 15 — R.A. c. MAG 2 - Mkg (2009)
Militärjustiz Eidg. Militärkassationsgericht Entscheidungen des MKG, 13. Band / Arrêts du TMC, 13ème volume / Sentenze del TMC, 13° volume 15 Art. 179quater StGB; Art. 72 MStG in Verbindung mit Ziff. 82 und 94 DR 04; Verletzung des Geheim- oder Privatbereichs durch Aufnahmegeräte; Nicht- befolgung von Dienstvorschriften (Kassationsbeschwerde). Die Strafbestimmung der Nichtbefolgung von Dienstvorschriften (Art. 72 MStG) stellt eine sog. Blankettstrafnorm dar, bei welcher sich Tatbestand und geschütztes Rechtsgut im Einzelfall nur aus Reglementen oder anderen Dienstvorschriften erschliessen lassen; subsidiäre Tragweite dieser Bestimmung (E. 2b/bb). Echte Konkurrenz im Verhältnis zwischen der Strafnorm der Verletzung des Geheim- oder Privatbereichs durch Aufnahmegeräte (Art. 179quater StGB) und Nichtbefolgung von Dienstvorschriften (Art. 72 MStG) durch Verletzung der Pflicht von Kameraden und Vorgesetzten, die Privatsphäre zu achten (Ziff. 82 und 94 DR 04) (E. 2b/cc und dd). Art. 179quater CP; art. 72 CPM en application conjointe avec les ch. 82 et 94 RS 04; violation du domaine secret ou du domaine privé au moyen d’un appareil de prise de vues; inobservation des prescriptions de service (pourvoi en cassation). La disposition pénale réprimant l’inobservation des prescriptions de service (art. 72 CPM) constitue une norme pénale dite en blanc, dans laquelle l’état de fait et le bien juridiquement protégé ne peuvent être déterminés qu’à l’aide de normes réglementaires ou autres prescriptions de service ; portée subsidiaire de cette disposition (consid. 2b/bb). Concours entre la violation du domaine secret ou du domaine privé au moyen d’un appareil de prise de vues (art. 179quater CP) et l’inobservation des prescriptions de service (art. 72 CPM) pour violation du devoir de respecter la sphère privée de ses camarades et de ses supérieurs (ch. 82 et 94 RS 04) (consid. 2b/cc et dd). Art. 179quater CP; art. 72 CPM in relazione con le cifre 82 e 94 RS 04; violazione d