MKGE 13 Nr. 1 , MKGE 13 Nr. 1 — S. A. c MAG 2 - Mkg (2006)
Militärjustiz Eidg. Militärkassationsgericht Entscheidungen des MKG, 13. Band / Arrêts du TMC, 13ème volume / Sentenze del TMC, 13° volume 1 Verletzung militärischer Geheimnisse im Sinne von Art. 106 MStG, begangen durch einen Journalisten (Kassationsbeschwerde) In casu keine Verletzung des Anklagegrundsatzes (E. 3). In seiner Fassung vom 10. Oktober 1997 setzt Art. 106 Abs. 1 MStG als zusätzliches objektives Tatbestandselement voraus, dass durch die Geheimnisverletzung die Auftragserfüllung von wesentlichen Teilen der Armee gefährdet wird (sog. "Wesentlichkeitselement"; E. 3d/bb), was vorliegend im Falle einer als "vertraulich" klassifizierten Kaverne der Luftwaffe zu bejahen ist (E. 4a-c). Subjektiver Tatbestand: Direkter Vorsatz gegeben (E. 4d); kein leichter Fall im Sinne von Art. 106 Abs. 4 MStG (E. 4f). Strafzumessung (E. 5); insbesondere: nur bedingte Vergleichbarkeit mit dem Tatbestand des bürgerlichen Strafrechts (Art. 293 StGB), da vorliegend weit gewichtigere Rechtsgüter in Frage stehen (E. 5c/bb). Violation des secrets militaires au sens de l’art. 106 CPM, commise par un journaliste (pourvoi en cassation) En l’espèce, pas de violation du principe de l’accusation (consid. 3) Dans sa teneur du 10 octobre 1997, l’art. 106 al. 1 CPM prévoit parmi les éléments constitutifs objectifs que la violation doit mettre en péril l’accomplissement de la mission de parties essentielles de l’armée (« exigence de l’essentiel » consid. 3d/bb), ce qu’il y a lieu d’admettre par rapport à une caverne de l’aviation militaire classée confidentielle (consid. 4a-c). L’élément subjectif de l’intention est réalisé (consid. 4d). Le cas de peu de gravité de l’art. 106 al. 4 CPM n’entre pas en considération (consid. 4f). Fixation de la peine (consid. 5) ; en particulier, une comparaison n’est que partiellement possible avec le droit pénal ordinaire (art. 293 CP), dès lors que le bien protégé en l’espèce est plus important (consid. 5c/bb). Violazione di segreti militari gius