MKGE 12 Nr. 8 , MKGE 12 Nr. 8 — F. e. TO 1 - Mkg (1998)
8. Begehren um Aufhebung des Abwesenheitsurteils wider Treu und Glauben (Art. 156 Abs. 1 MStP) Eine bereits vollzogene Strafe schliesst ein schutzwürdiges lnteresse an der Aufhebung eines Abwesenheitsurteils ni eh t o h ne weiteres aus. Di e 1 0-tãgige Frist, eine Neubeurteilung im ordentlichen Verfahren zu begehren, beginnt mit der Aushãndigung des begründeten Abwesenheitsurteils zu laufen. Die Aushãndigung des Dispositivs lõst diese Frist nicht aus. Vor Aushãndigung des begründeten Abwesenheitsurteils ist ein allfãlliger Verzicht auf dessen Aufhebung nicht wirksam. Diese Grundsãtze stehen indes unter dem Vorbe- halt des auch im Strafprozess geltenden Grundsatzes von Treu und Glau- ben. Wider Treu und Glauben handelt, wer im Wissen, dass erst die Aushãn- digung des begründeten Abwesenheitsurteils die Frist, auf dessen Aufhe- bung zu verzichten, auslõst bei Erhalt des Dispositivs den Verzicht erklãrt, die Strafe antritt und nach deren Verbüssung, nach Aushãndigung des be- gründeten Abwesenheitsurteils, das Begehren um Neubeurteilung im or- dentlichen Verfahren stellt. Demande de relief d'un jugement par défaut présentée contrairement aux régles de la bon ne foi (art. 156 al. 1 PPM) L'intérêt digne de protection à l'annulation d'un jugement rendu par défaut ne disparait pas nécessairement apres que la peine a été exécutée. Le délai de dix jours pour demander à être rejugé selon la procédure ordinaire court des la remise de l'exemplaire motivé du jugement par défaut. La remise du seul dispositif ne fait pas courir ce délai. Une éventuelle renonciation au re- lief manifestée avant la remise du jugement motivé ne déploie aucun effet. Ces regles ne peuvent cependant être appliquées que pour autant que cela ne contrevienne pas au principe de la bonne foi ou à l'interdiction de l'abus de droit, lesquels valent également en procédure pénale. Agit contrairement à la bonne foi celui qui - sachant que le délai de relief ne commence à courir qu'à partir de la remise du jugement