MKGE 12 Nr. 6 , MKGE 12 Nr. 6 — uditore e. TMA 3 - Mkg (1997)
Nr. 6 20 prudence concernant le refus de servir pour des motifs de conscience s'il est ou non admissible d'octroyer le sursis à un militaire qui refuse unique- ment un service d'avancement. 11 faut à ce propos se fonder sur toutes les circonstances de l'espêce. Si ces circonstances plaident en faveur du sur- sis, les motifs de prévention générale doivent céder le pas. Le juge de ré- pression dispose à cet égard d'un pouvoir d'appréciation, dont le Tribunal militaire de cassation ne revoit l'exercice qu'en cas d'abus ou d'excàs. En l'espêce, pas d'erreur d'appréciation et, partant, confirmation du sursis oc- troyé en instance inférieure. Sospensione condizionale de/la pena in caso di rifiuto di un servizio d'avanzamento (art. 32 cfr. 1 cpv. 1 CPM) lndicazioni sull'evoluzione della giurisprudenza, con particolare riferimento all'introduzione del servizio civile. Non e lecito dedurre a priori dalla giuri- sprudenza sul rifiuto del servizio per motivi di coscienza se sia o meno am- missibile concedere il beneficio della sospensione condizionale della pena ad un milite che rifiuti unicamente un servizio d'avanzamento. In proposito si, devono considerare tutte le circostanze del caso di specie. Se queste cir- costanze parlano a favore della sospensione condizionale della pena, rifles- sioni sulla prevenzione generale devono cedere il passo. 11 Tribunale militare di cassazione non interviene sul potere di apprezzamento esercitato dai giu- dice del merito, salvo in casi di abuso o eccesso. Nel caso di specie non vi e stato errore di apprezzamento; di conseguenza, la sospensione condizionale della pena concessa dall'istanza inferiore deve essere confermata. In fatto: A. 11 sdt can lm Christian G. ha rifiutato il servizio di avanzamento come cpl per il quale era stato chiamato alia SSU fant mont 209/95 di Airolo, dai 19 · giugno al 28 luglio 1995, ed alia susseguente SR per il pagament~ del g rado. 11 Tribunale di divisione 98, con sentenza 2 febbraio 1996, l'ha riconosciu- t