MKGE 12 Nr. 27 , MKGE 12 Nr. 27 — H. e. MAG 2 - Mkg (2004)
Nr. 27 136 27. Dienstverweigerung {Art. 81 Abs. 1 MStG) Dienstverweigerung setzt Dienstpflicht voraus. Dienstleistungspflicht von Offizieren und Unteroffizieren {Art. 42 Abs. 2 MG) Art. 124 Abs. 4 der Ausbildungsverordnung vom 20. September 1999, gemãss welchem namentlich die vor dem 1. Januar 2000 im Rahmen von Kadervorkursen geleisteten Diensttage nicht angerechnet werden, hat in Art. 42 Abs. 2 MG eine genügende gesetzliche Grundlage. Refus de servir {art. 81 al. 1 CPM) Le refus de servir présuppose l'obligation d'accomplir le service refusé. Durée des services pour les officiers et sous-officiers {art. 42 al. 2 LAAM) L'art. 124 al. 4 de I'Ordonnance sur les services d'instruction du 20 septem- bre 1999, statuant notamment que les jours de service accomplis avant le 1 er janvier 2000 dan s des cours de cadre ne sont pas imputés s ur la durée totale des jours à accomplir, a une base légale suffisante à l'art. 42 al. 2 LA- AM. Rifiuto de/ servizio {art. 81 cpv. 1 CPM) 11 rifiuto del servizio presuppone l'obbligo di prestare il servizio rifiutato. Totale obbligatorio di giorni di servizio per g/i ufficiali ed i sottufficiali {art. 42 cpv. 2 LM) L'art. 124 cpv. 4 deii'Ordinanza sui servizi d'istruzione del20 settembre 1999, secondo i l quale segnatamente i giorni di servizio prestati prima de l 1 o gen- naio 2000 nell'ambito di corsi preparatori dei quadri non sono computati sul totale obbligatorio di giorni di servizio, trova una base legale sufficiente al- l'art. 42 cpv. 2 LM. Das Militãrkassationsgericht hat festgestellt: A. Kpl H. leistete in den Jahren 1985 bis 1994 acht Wiederholungskurse (ein- schliesslich Kadervorkurse [KVK]). Anlasslich der Einführung der "Armee 95" teilte ihm das damalige Bundesamt für Mechanisierte und Leichte Truppen am 30. Marz 1995 mit, Unteroffizieren würden die in KVK geleisteten Dienste nicht angerechnet, weshalb er noch 37 Diensttage zu leisten habe. Auf Dienstbe- schwerde von Kpl H. hin bestatigte der Ausbildungschef am 24. August 1