MKGE 12 Nr. 21 , MKGE 12 Nr. 21 — N. et auditeur e. TMA 1A - Mkg (2001)
Contenu de l'acte d'accusation (art. 147 PPM) Une poursuite pénale pour violation des lois de la guerre n'implique pas la désignation précise des victimes dans l'acte d'accusation (consid. 4). Arbitraire dans J'appréciation des preuves (art. 185 al. 1 litt. f PPM) Appréciation des preuves dans la situation particuliàre ou les faits se sont déroulés exclusivement à l'étranger et dans le contexte spécifique d'un conflit armé (consid. 5 à 8 et 12). Sursis à l'expulsion (art. 32 et 40 CPM) En prononçant à l'encontre d'un étranger une condamnation à une peine d'expulsion, le juge du fond ne peut pas renoncer à statuer sur les condi- tions du sursis à l'expulsion (consid. 10). Fixation de la peine (art. 44 CPM) La peine de quatorze ans de réclusion infligée en l'espece n'apparait pas exagérément clémente ( consid. 13). Verletzung kriegsrechtlicher Bestimmungen (Art. 109 MStG) Der auslãndische Tãter, der im Rahmen eines bewaffneten Konfliktes ohne internationalen Charakter auf auslãndischem Territorium zum Nachteil von Auslãndern kriegsrechtliche Bestimmungen verletzt, kann in der Schweiz auf Grund von Art. 109 MStG verfolgt un d verurteilt werden. Di ese Norm er- mõglicht es insbesondere, die Verletzung des gemeinsamen Art. 3 der vier Genfer Konventionen und des Art. 4 ihres Zusatzprotokolls 11 zu ahnden (E. 3). Begriff der Konnexitãt, die zwischen den vorgeworfenen Taten und dem be- waffneten Konflikt bestehen muss, um im Rahmen von Art. 109 MStG eine Verletzung der vorgenannten Konventionsnormen zu bejahen (E. 9). lnhalt der Anklageschrift (Art. 147 MStP) Eine strafrechtliche Verfolgung wegen Verletzung kriegsrechtlicher Bestim- mungen setzt nicht voraus, dass die Opfer in der Anklageschrift prãzis be- zeichnet werden (E. 4). Willkür in der Beweiswürdigung (Art. 185 Abs. 1 lit. f MStP) Beweiswürdigung wenn sich der Sachverhalt ausschliesslich im Ausland und im Rahmen eines bewaffneten Konfliktes abgespielt hat (E. 5-8 und 12). Bedingter Vollzug der Landesverweisung (Art