MKGE 12 Nr. 17 , MKGE 12 Nr. 17 — K. e. Div Ger 6 - Mkg (2000)
lndemnité en cas de non-lieu (art. 117 al. 3 PPM) Fait preuve d'un comportement répréhensible ou agit par légêreté et, par- tant, perd le droit à l'indemnité, celui qui viole une norme de l'ordre juridique et crée ainsi une présomption d'avoir commis u ne infraction. La question est examinée en vertu du droit matériel en vigueur au moment ou les mesures d'instruction donnant lieu à la demande d'indemnité ont été exécutées. lndennità in caso di abbandono dell'istruzione (art. 117 cpv. 3 PPM) Agisce in modo riprovevole o con leggerezza e, pertanto, perde il diritto all'indennità, chi viola le norme legali, alimentando in tai modo il sospetto che abbia commesso un reato. La questione ê decisa secondo il diritto so- stanziale in vigore nel momento in cui sono state eseguite le misure istrutto- rie su cui si fonda la domanda di indennità. Das Militãrkassationsgericht hat festgestellt: K. erforschte zusammen mit X. und Y. wahrend langerer Zeit die Funkfrequenzen, Telefonnummern von Relaisstationen und Detailangaben des als vertraulich klas- sifizierten Militarfunksystems ARGUS, welches 1989 von Organisationen des Eid- genõssischen Departements für Verteidigung, Bevõlkerungsschutz und Sport (VBS, damals noch Eidgenõssisches Militardepartement, EMD) zur Überwachung von- zum Teil hoch sensiblen- militarischen Einrichtungen aufgebaut worden war. K. erstellte Listen von noch nicht identifizierten Frequenzen, welche er zur Ermitt- lung an X. weitergab. Zu diesem Zweck wahlten X. oder auch K. selber Telefon- nummern von Relaisstationen unter Nennung eines falschen Namens und vorge- tauschter Funktion an, um so ein Signal auf der Funkfrequenz zu veranlassen. Als Folge der Ausforschungen stellte das Bundesamt für Militarflugplatze (BAMF) ab Herbst 1994 zahlreiche Stõrungen des Funknetzes ARGUS fest. Neben den Stõ- rungen des Funkverkehrs wurden auch gezielte Ausforschungen am Telefon re- gistriert. Sodann erhielt das BAMF davon Kenntnis, dass Frequenzen des Funk- netzes ARGUS in e