MKGE 10 Nr. 75 , MKGE 10 Nr. 75 — M. e. DG 9A - Mkg
255 Nr. 75 wurde gestützt auf Art. 12 MStG auch aus der Armee ausgeschlossen. Mit Beschluss vom gleichen Tage verlangerte das Divisionsgericht 9A sodann die mit Urteil vom 14. Oktober des Gerichtsprãsidenten VIII von Bern für eine Strafe von 14 Tagen Haft verfügte Probezeit von zwei Jahren um ein J ahr. Bei sein er Strafzumessung w ar das Divisionsgericht davon ausgegan- gen, das s de r V erurteilte zur Zeit d er strafbaren Handlun,gen in sein er Zurechnungsfãhigkeit ausserst schwer beeintrãchtigt gewesen sei. Es ver- neinte indessen eine võllige Schuldunfãhigkeit. Bei seiner Beurteilung der geistigen Gesundheit des Verurteilten stützte sich das Divisionsgericht auf ein psychiatrisches Gutachten vom 28. Juni 1983. B.- Zusammen mit der schriftlichen Urteilsausfertigung des Divisions- gerichtes 9A ist dem amtlichen Verteidiger von M. am 9. November 1983 eine Photokopie eines Schreibens vom Psychiater an den UR zugestellt wor- den, der die Voruntersuchung in Sachen Fk M. durchgeführt hatte. In die- sem Schreiben ist davon di e Rede, das s di e Eltern von Fk M. d em Psychiater den weiteren Verlauf der Krankheitsgeschichte zuverlãssig geschildert hãt- ten. Daraus müsse geschlossen werden, dass bei Fk M. eine Schizophrenie ausgebrochen sei. D er Patient sei deshalb für unbestimmte Zeit nicht n ur als hafterstehungsunfahig anzusehen, sondern es sei auch wünschbar, dass er nachtraglich für voU unzurechnungsfãhig erklãrt werden kõnnte. N ach Rücksprache mit de m Psychiater reichte de r amtliche Verteidiger von Fk M. beim Militãrkassationsgericht am 18. November 1983 ein Revi- sionsbegehren mit folgenden Antragen ein: «l. Es sei en in Gutheissung des Revisionsgesuches U rteil un d Beschluss des Divisionsgerichtes 9A vom 16. September 1983 aufzuheben, unter Rückweisung der Sache an das Divisionsgericht 9A zur Neu- beurteilung. 2. Es sei dem Revisionsgesuch die aufschiebende Wirkung zuzuerken- nen und der Vollzug der Strafe zu hemmen. 3. Es sei der Unterzeichnende auch für das